Статьи Федеральные налоговые новости
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Минфин разъяснил порядок переноса убытков на будущее плательщиками ЕСХН и порядок признания ими расходов по договору поручительства

Печать
26.07.2011 03:58

Минфин России в письме от 19.05.11 № 03-11-11/130 ответил на ряд вопросов, касающихся определения налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу. Чиновники напомнили механизм переноса убытков на будущее, а также разъяснили порядок учета расходов, понесенных по договору поручительства.

Как известно, плательщики ЕСХН вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период (год) на сумму убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.6 Налогового кодекса. При этом убыток можно переносить на следующие годы в течение 10 лет, следующих за годом получения убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получал убытки на протяжении нескольких лет, то перенос таких убытков производится в той очередности, в которой они были получены.

Из всего вышесказанного в Минфине делают вывод: плательщики ЕСХН вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. При этом налогоплательщик может самостоятельно выбрать порядок переноса убытка: перенести его на несколько последующих лет или перенести всю сумму убытка на один год.

Также авторы письма рассмотрели две ситуации, связанные учетом затрат по договору поручительства.

Ситуация первая: плательщик ЕСХН оплатил основные средства (технику), которые ранее были приобретены должником. Учитываются ли в составе расходов при исчислении единого налога затраты по оплате этих основных средств? В Минфине отвечают отрицательно: нет, не учитываются.

Вообще-то подпункт 1 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ позволяет учесть расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. Однако в рассматриваемой ситуации необходимо учитывать особенности договора поручительства. По такому договору, согласно положениям статьи 361 Гражданского кодекса, организация-поручитель исполняет обязательства организации-должника. И впоследствии поручитель вправе требовать с должника возмещения убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника (ст. 365 ГК РФ). Поэтому, как полагают в Минфине, поручитель не вправе учесть соответствующие расходы при определении налоговой базы по ЕСХН.

Ситуация вторая: поручитель оплатил задолженность по кредитному договору за другое лицо. Такие расходы, по мнению чиновников, также нельзя учесть при определении налоговой базы по ЕСХН.

Обоснование простое. Закрытый перечень расходов, на которые налогоплательщики ЕСХН вправе уменьшить свои доходы, установлен пунктом 2 статьи 346.5 НК РФ. В данном перечне отсутствуют такие расходы, как затраты поручителя, которые он осуществляет в рамках заключенного им договора поручительства.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама