Статьи
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Россия — не хуже Египта

Печать
21.01.2012 05:17

Автор: Женни Лубенец

Во вторник в пресс-центре портала Банки.ру прошло очередное заседание Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов, в ходе которого его участники обсудили экономическую и финансовую ситуацию в России в свете прошедших парламентских выборов и последовавших за ними акций протеста.

Это уже третья встреча участников Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов, прошедшая в пресс-центре портала Банки.ру. Так совпало, что два предыдущих заседания тоже проходили как раз после значительных событий в России или за рубежом. Незадолго до первой встречи с поста министра финансов ушел Алексей Кудрин, за несколько дней до второго заседания стало известно о намерении правительства Греции провести референдум по вопросу о пакете помощи, предоставляемой Европой.

На этот раз встреча выпала на период послевыборных акций протеста, и аналитики обсуждали их влияние на российскую экономику. Начальник аналитического отдела Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий основной эффект происходящих в стране событий видит в увеличении оттока капитала, который выразился в том числе и в снижении фондовых индексов. Индекс ММВБ в период с 4 декабря упал на 9,6%.

«Российские индексы — это производные от нефти, — считает он. — После выборов 4 декабря цена на нефть почти не изменялась, были какие-то колебания, но они были несущественны. Отсюда вывод, что в динамике индекса ММВБ проявлялась только внутренняя компонента, а именно то, что деньги из России идут «вагонами».

По его прогнозам, по итогам года отток может составить порядка 100 млрд долларов или даже больше в случае, если 24 декабря митинг пройдет не так мирно, как 10 декабря. Осадчий признался, что лично его очень удивляла позиция иностранных инвесторов, которые рассматривали парламентские выборы как политический риск.

Основным последствием ухудшения политической ситуации в стране Максим Осадчий считает снижение реформационного потенциала. Инновационные средства могут пойти на социальные расходы, рост пенсий, зарплаты бюджетникам, в первую очередь полиции и военным. «Не знаю, сменится ли текущий профицит бюджетадефицитом на фоне этих социальных выплат, это будет зависеть от конъюнктуры на рынке нефти, — рассуждает аналитик. — А тут уже ключи в руках Европы находятся. Потому что если все-таки будет рецессия, то тогда нам не миновать дефицита бюджета со всеми вытекающими для России обстоятельствами. Напомню, что основные российские реформы последнего времени проходили на фоне обвала на рынке нефти».

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова придерживается несколько иного мнения. Она полагает, что пока радикальных изменений в бюджетной политике с точки зрения увеличения социальных выплат, скорее всего, не будет, но пока также не известно, какое влияние окажет предстоящий митинг 24 декабря.

«Во-первых, социальные расходы в последние несколько лет достаточно сильно росли: с 2007 года у нас в среднем индексация пенсий была 30% в год в номинальном выражении, и тем не менее мы видим, что такая бурная индексация никак не застраховала правящую элиту от протестных настроений, — объясняет свою позицию Орлова. — Второй момент, на мой взгляд, заключается в том, что по результатам парламентских выборов основной «противник», если можно так сказать, правящей партии — это все-таки коммунисты. Мы все понимаем, что так получилось ввиду отсутствия других оппозиционных партий, просто потому, что они не были зарегистрированы».

По мнению Орловой, идеологически бороться с коммунистами путем дополнительного повышения социальных расходов с позиции экономической стратегии, наверное, не очень правильно: здесь нет никакого отличия экономических программ.

Также Наталия Орлова указывает на еще один момент — серьезность восприятия этих протестов властью. «Поскольку пока никакой особенной реакции на события 10 декабря нет, то нет и оснований полагать, что в правящей элите сейчас есть осознание потребности резких изменений в экономической политике», — добавляет она.

Говоря об оттоке капитала, Орлова отметила, что в последние месяцы он усилился из-за ситуации в мировой экономике. По ее словам, шансы того, что отток составит прогнозируемые 85—90 млрд долларов, достаточно высоки. Также эксперт обратила внимание на то, что из страны сейчас уходит вовсе не иностранный капитал, а российский. Акционеры вынимают из компании средства, в частности с помощью сделок buy-back или за счет дивидендных выплат. Раньше эти средства реинвестировались в российскую экономику, поскольку она давала очень быстрый темп роста и возможность здесь зарабатывать. Теперь деньги перетекают либо на финансовые счета за рубеж, либо действительно используются на приобретение там активов.

Вице-президент рейтингового агентства Moody’s Евгений Тарзиманов в своем выступлении указал на то, что банки сейчас лишены традиционных источников фондирования и в последнее время стали более зависимы от средств регулятора. Впрочем, он пока не ожидает роста этой зависимости до уровня 2009 года. По его словам, привлеченная осенью у ЦБ ликвидностьушла в корпоративное кредитование. «Компании столкнулись с вероятностью предстоящего кредитного сжатия и стали выбирать лимиты», — указывает он. По мнению Тарзиманова, в IV квартале рост кредитования будет небольшим, а в 2012 году совокупный кредитный портфель увеличится лишь на 5—10%. Также он отметил, что многие банки довольно активно кредитуют связанных с ними заемщиков. Генеральный директор рейтингового агентства «Русрейтинг» Ричард Хейнсворт согласился с тем, что отток капитала из России — это своего рода протест, «голосование деньгами», которое началось еще до парламентских выборов. «Финансовые последствия будут зависеть от баланса, — считает он. — Некоторые инвесторы уйдут с российского рынка, потому что они боятся. Но, если они увидят, что в среднесрочной перспективе в России будет стабильность, они вернутся». По мнению Хейнсворта, нынешний отток капитала — это очень хороший показатель уровня спокойствия инвесторов относительно своих денег в России. Поскольку в 1990-х годах за границу выводились фактически ворованные деньги для того, чтобы их легализовать и потом вернуть в Россию в инвестиционном потоке. А сейчас, скорее всего, происходит отток легально заработанных в России денег.

Максим Осадчий предлагал присутствующим рассмотреть возможные сценарии развития экономической ситуации в России и приводил в пример египетский вариант. Он указал на то, что во время революционных событий в Египте там был довольно сильный, но не критический обвал фондового рынка. «Поэтому, если в России события пойдут по такому сценарию, это будет не столь трагично для экономики, как может показаться», — сделал вывод эксперт.

Впрочем, заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев сказал, что с точки зрения фондового рынка Россию нельзя сравнивать с Египтом. «На нашем фондовом рынке очень ограниченное число эмитентов и очень сильное влияние иностранных инвесторов, — возразил он. — Поэтому индекс ММВБ и его падение считать индикатором состояния экономики не совсем корректно. Это реакция ограниченного круга инвесторов. Хотя, конечно, позитивного ничего в этом нет».

По его мнению, ни падение фондового рынка, ни возможное повышение социальных расходов не являются большими проблемами для российской экономики в ближайшем будущем. Гораздо опаснее для экономики в среднесрочной перспективе разочарование среднего класса и бизнеса. «Оно практически уже достигло критической точки и связано не с тем, что социальные расходы недостаточно выросли, а с налоговой политикой, с тем, что нет улучшения инвестиционного климата с точки зрения борьбы с коррупцией», — добавляет Самиев. Он убежден, что последствия этого разочарования негативно скажутся на экономике через год-два.

Научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко заявил, что в среднесрочной перспективе влияние нынешней политической ситуации выразится в оттоке капитала, а в долгосрочной перспективе — в «утечке мозгов». Он привел в пример лучших студентов, приходящих в Центр развития, имеющих высокий уровень знаний и интеллекта, которые говорят примерно следующее: «Мы хотим жить в этой стране, но мы не знаем, зачем».

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама