Статьи
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Дивиденды иностранным инвесторам: Особенности налогообложения

Печать
05.08.2011 20:17

А.Талаш, к. э. н., член Палаты налоговых консультантов
ООО "РосКо - Консалтинг и аудит"

Опубликовано в "Финансовой газете" № 43/2010

Общество с ограниченной ответственностью вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Акционерное общество вправе по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Для целей налогообложения дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Если дивиденды распределяются между акционерами (участниками) не пропорционально, то, по мнению Минфина России, такие выплаты не относятся к дивидендам для целей налогообложения и облагаются по общим ставкам: по налогу на прибыль организаций - 20%, по НДФЛ - 30 или 13% (Письма Минфина России от 24.06.2008 N 03-03-06/1/366, от 30.01.2006 N 03-03-04/1/65).

По нашему мнению, такая позиция не совсем оправданна, поскольку гражданское законодательство предусматривает не только пропорциональный порядок распределения дивидендов. Так, согласно п. 2 ст. 28 Закона об обществах с ограниченной ответственностью часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества.

В случаях выплаты дивидендов иностранным инвесторам российская организация, как правило, выполняет обязанности налогового агента по уплате налогов в бюджет Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Если инвестор - иностранная компания

Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, за исключением ряда случаев (п. 1 ст. 310 НК РФ).

К таким исключениям отнесены случаи (п. 2 ст. 310 НК РФ):

1) когда налоговый агент уведомлен получателем дохода, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в Российской Федерации, и в распоряжении налогового агента находится нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде;

2) когда в отношении дохода, выплачиваемого иностранной организации, ст. 284 НК РФ предусмотрена налоговая ставка 0%;

3) выплаты доходов, полученных при выполнении соглашений о разделе продукции, если законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрено освобождение таких доходов от удержания налога в Российской Федерации при их перечислении иностранным организациям;

4) выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ;

5) выплаты доходов организациям, являющимся иностранными организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 01.12.2007 N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горно-климатического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" или иностранными маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета в соответствии со ст. 3.1 указанного Федерального закона.

Налог с дивидендов, полученных от российских организаций иностранными организациями, исчисляется по ставке 15% (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 310 НК РФ налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (или не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом) представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, утвержденной Приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@.

Налог, удержанный при выплате дивидендов, перечисляется российской организацией в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты (п. 4 ст. 287 НК РФ).

Если инвестор - физическое лицо

Физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) (п. 1 ст. 207 НК РФ). Налог исчисляется по ставке 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ) или 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ) и зависит от того, является ли инвестор налоговым резидентом.

В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Фактически уплачивать НДФЛ придется российской организации, выплачивающей доход иностранцу в виде дивидендов.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227, 227.1 и 228 НК РФ.

Уплатить НДФЛ с дивидендов российская компания должна не позднее дня перечисления дивидендов получателю (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Соглашения об избежании двойного налогообложения

При расчете сумм налога необходимо учитывать положения договоров об избежании двойного налогообложения, которые имеют приоритетный характер по сравнению с местным законодательством (ст. 7 НК РФ).

Налоговая нагрузка получателя дивидендов, предусмотренная в некоторых соглашениях об избежании двойного налогообложения, приведена ниже. Например, при налогообложении дивидендов в государстве, налогоплательщик которого не является его налоговым резидентом:

1) налог не должен превышать 5% от общей суммы дивидендов согласно Соглашениям, подписанным с Кувейтом и Государством Катар;

2) налог не должен превышать 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долл. США; 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях (Соглашение с Кипром);

3) налог не должен превышать 10% от общей (валовой) суммы дивидендов в соответствии с Соглашениями, заключенными с Турцией, Египтом, Македонией, Индией, Монголией, Польшей, Молдовой, Туркменистаном, Узбекистаном, Азербайджаном и пр.

Для целей применения соглашений об избежании двойного налогообложения доля иностранного участника - получателя дивидендов в уставном капитале российской компании оценивается по курсу Банка России на момент фактического вложения инвестиций. Соотношение различных валют (долларов США, указанных в соглашении, и, например, евро, указанных в уставе компании) также производится на дату фактического внесения денег в уставный капитал компании (Письмо Минфина России от 10.09.2009 N 03-08-05).

В соответствии с п. 3 ст. 310 и п. 1 ст. 312 НК РФ российская организация при исчислении и удержании суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, обязана применить ставку, предусмотренную международным договором, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения о постоянном местонахождении в таком государстве. Документ должен быть заверен компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.

Нужно ли ставить апостиль на документах, подтверждающих местопребывание иностранного инвестора? На этот вопрос однозначной позиции нет (Письмо Минфина России от 01.07.2009 N 03-08-13, Письмо УФНС по г. Москве от 28.03.2008 N 20-12/030169, Постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2005 N 990/05 и пр.).

В некоторых письмах финансовых ведомств четко поименованы страны, в отношении которых не нужен апостиль. Так, не требуется апостиль для подтверждения резидентства США, Республики Кипр, Словацкой Республики (Письмо ФНС России от 12.05.2005 N 26-2-08/5988), Германии (Письмо Минфина России от 09.10.2008 N 03-08-05/2).

В Методических рекомендациях по применению гл. 25 НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150 (п. 5.3), разъяснено, что НК РФ не устанавливает обязательной формы документов, подтверждающих постоянное местопребывание в иностранном государстве. Такими документами могут являться справки по форме, установленной внутренним законодательством этого иностранного государства, а также справки в произвольной форме. Такие справки рассматриваются как подтверждающие постоянное местопребывание иностранной организации в случае, если в них содержится следующая или аналогичная по смыслу формулировка:

"Подтверждается, что организация... (наименование организации)... является (являлась) в течение... (указывается период)... лицом с постоянным местопребыванием в... (указывается государство)... в смысле Соглашения (указывается наименование международного договора) между Российской Федерацией/СССР и (указывается иностранное государство)".

При предъявлении российской организации - налоговому агенту подтверждений до даты выплаты дивидендов налог не удерживается у источника выплаты или удерживается у него по пониженным ставкам. В ином случае налог исчисляется по ставке 15%. Однако его можно вернуть, представив пакет документов, предусмотренный п. 2 ст. 312 НК РФ, в налоговый орган по месту постановки на учет российской организации - налогового агента в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором был выплачен доход.

Аналогичный порядок подтверждения налогового резидентства предусмотрен при исчислении НДФЛ с иностранцев - физических лиц.

Согласно п. 2 ст. 232 НК РФ для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.

Опубликовано 05 августа 2011 г.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама