Статьи

Как наше законодательство заботится о детях

Дата публикации: 21.05.2015
Когда Наполеон отступал из России, он сказал мудрую фразу: От великого до смешного один шаг. Конечно, великим он здесь считал себя, ему просто было даже невдомек, что в России его высказывание можно применить буквально ко всему.

Примером такого применения служит новый закон О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Так, согласно закону, в кадре, на обложке книг, на футлярах дисков должна присутствовать цифровая маркировка, свидетельствующая о том, какому возрасту подходит данная передача, фильм, мультик, рассказ и т.п. И пока эта маркировка оставалась без внимания, все было просто отлично.

Наш человек, который оказывает складские услуги, привык, что при показе мультика Ну, погоди! в кадре могла присутствовать маркировка 16, а фильм ужасов или триллер имел показатель 0. Да, никто этому не уделял внимания пока однажды в Омске публичной библиотекой им. Пушкина не было принято решение следовать этому закону. Таким образом, 16-летняя школьница, придя за романом Финансист (Теодор Драйзер), ушла ни с чем, поскольку на книге стояла метка 18. Зато таким школьницам спокойно выдают повесть Завтра была война (Борис Васильев), в которой мелькают эротические сцены, за что ее так сложно было найти во время Советского Союза.

Видите, в чем дело? Закон-то приняли, а вот теперь, как его реализовать задача не из легких. Надо же массу всяких поправок внести, как то: по какому принципу присваивать возрастные категории? Как это присвоение контролировать? Как контролировать соблюдение присвоенных категорий теми, кто продуцирует информацию? Не говоря уже о том, как контролировать распространителей информации на предмет соблюдения маркировок. Все это пока одна большая загадка. Вот прокатчики и издатели и лепят то, что им придумается. И чтобы не придрались, то проще кругом наштамповать 18 и спи спокойно. И тут, ни с того, ни с сего, кому-то придумалось этот закон соблюсти, и вышло и смешно, и грустно.

И если вы думаете, что самое смешное в том, что девочке не дали книгу, рекомендованную для внеклассного прочтения, то это не так. Дело в том, что после огласки данной ситуации в Омске эту библиотеку начала проверять сама прокуратура на предмет соблюдения вышеописанного закона. Получилось так, что пока на этот закон никто внимания не обращал прокуратура тоже умывала руки. А когда библиотека вдруг решила соблюсти устав прокуроры встрепенулись. Интересно, что сказал бы Наполеон, если бы жил сегодня и был свидетелем такой ситуации

Другие статьи из раздела

Ипотека и прогнозы на неё
Дата: 31.12.2014
Ни для кого не секрет, что рубль нынче находится в длительном и едва ли не бесповоротном упадке. Так, у многих граждан возникает закономерный вопрос: а насколько ...


Архив статей

Новые бизнес-идеи