Статьи

Уставной капитал ООО

Дата публикации: 22.04.2015

Минимальный объем уставного капитала в ООО декларируется с помощью специального постановления законодательства Украины.


Также, в уставе ООО могут содержаться сведения как о названии юридического лица, его компетенции в порядке принятия им решений, порядке и размере формирования резервного фонда; последовательности передачи (перехода) взноса в данном уставном фонде.


Устав ООО сохраняется в органе, силами которого осуществилась государственная регистрация общества, и открыт для ознакомления.


Далее, уставной капитал в ООО состоит из стоимости вкладов его участников. Соответственно уставному капиталу должен быть определен минимальный объем имущества общества, гарантирующего соблюдение интересов его кредиторов.

Объем уставного капитала данного общества должен быть не менее суммы, которая эквивалентна 100 минимальным заработным платам, основываясь на ставке минимальной ЗП на момент открытия ООО.


К моменту времени гос. регистрации ООО, все его учредители обязаны внести не менее 50% процентов от суммы собственных вкладов. Часть данного уставного капитала, что еще не уплачена, подлежит уплате в течение первого года работы ООО.


В случае если учредители в течение первого года работы ООО не полностью заплатили сумму вкладов, данное общество должно дать объявление об уменьшении уставного капитала и произвести регистрацию соответствующих изменений в уставе, или принять решение о начале процессе ликвидации общества.


Сотрудники консалтинговой компании ACG помогут вам в продаже вашего ООО. Также у них есть компании, готовые к продаже.


Учредители обязаны единогласно утверждать денежную оценку вкладов в данный уставный капитал, вносимый имуществом.


Оценка имущественного или финансового вклада в уставной капитал обязана проводиться с помощью независимого оценщика, и оценивать следует любое имущество (не только дорогое.


По факту оценки, учредители обязаны подписать соответствующие акты оценки.


Информация об объемах денежных и имущественных вкладах в уставный капитал, обязана быть также записана в решении или в договоре и протоколе об учреждении (в случае, если учредителей 2 и больше).


После прохождения регистрации ООО учредители обязаны перевести на баланс ООО вклады деньгами или имуществом по акту передачи-приема.


Кроме этого, необходимо отметить, что долей учредителя называется та сумма, которой учредитель рискует начиная бизнес. Остальным имуществом учредитель не рискует и соответственно не несет дополнительных обязательств. Внёс 1000 грн. - ими и рискует.

Другие статьи из раздела

Закон и право
Дата: 02.07.2015
Ни кто не смотрит, что происходит кругом, это очень плохо, если учитывать, сколько негативного и плохого, происходит в последнее время, так будет идти, пока ни кто не ...


Архив статей

Новые бизнес-идеи