Статьи

Особенности саморегулируемых организаций в России

Дата публикации: 05.02.2014

Для того чтобы осуществлять тот или иной вид деятельности необходимо получить лицензию. Об этом известно всем. Именно этот документ является доказательством того, что физическое или юридическое лицо способно качественно и добросовестно выполнять предоставляемые им работы. Но, стоит отметить, что не все виды деятельности нуждаются в лицензировании. Со времени принятия закона «О саморегулируемых организациях» процесс получения лицензий для  некоторых видов работ заменен саморегулированием.


Сегодня, вместо того, чтобы получать лицензию на определенные виды деятельности юридические и физические лица должны становиться участниками саморегулируемой организации, а также выполнять все определенные ею правила и требования. После того, как произошло вступление в сро строителей лицо получает соответственное свидетельство о допуске к выбранной деятельности. Отличием свидетельства от лицензии является то, что оно пожизненное, что значительно упрощает бытие предпринимателя.


Лицензии на некоторые виды работ, выданные до принятия закона «О саморегулируемых организациях», будут действительны до окончания срока действия, после чего вступление физического или юридического лица в саморегулируемую организацию будет обязательным. В ином случае его деятельность будет незаконной.


История


Саморегулируемые организации (СРО) – это некоммерческие организации, которые объединяют людей, занимающихся определенным видом деятельности, и предпринимателей одной отрасли с целью регулирования их работы путем создания стандартов и правил, а также осуществляют контроль над их выполнением.


Саморегулируемые организации в России появились совсем недавно – в декабре 2007 года. Сегодня они являются достаточно распространенными. Создаются СРО в соответствии с законом  некоммерческих организациях» от 1996 года, а также Гражданским кодексом РФ. В состав саморегулируемой организации должно входить не менее 25 предпринимателей или организаций, либо более 100 граждан, занимающихся определенным видом работ.


Кто может быть членом СРО


Участниками саморегулируемых организаций могут быть предприниматели, которые занимаются созданием проектов, возведением зданий, инженерными работами, а также аудитом, оценкой, медиацией и другими видами деятельности, которые предусмотрены соответственным законом. СРО обязательно должны регистрироваться в официальном реестре саморегулируемых организаций. Кроме того каждая такая организация должна обеспечить ответственность за действия каждого своего участника и в случае получения соответствующих заявлений выплачивать компенсации из специально созданного фонда.


Цель саморегулируемых организаций


Целями СРО являются:



объединение физических и юридических лиц, которые занимаются определенным видом деятельности,
ведение контроля над их работой,
решение возникших проблем,
введение санкций против недобросовестных участников организации.

Саморегулируемые организации могут контролировать ведение предпринимательской деятельности каждого своего участника, а также быстро решать все возникшие проблемы. Таким образом, контроль над работой осуществляет не государство, а сами люди, что должно позитивно влиять на качество вырабатываемых товаров и услуг.

Другие статьи из раздела

Тайм менеджмент для вашего успеха в бизнесе
Дата: 21.04.2014
Научиться управлять собственным временем важно для каждого индивидуального предпринимателя, лишний раз по этому поводу приводить в пример сакральную фразу о ...


Архив статей

Новые бизнес-идеи