Бизнес-секреты
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Михаил Куснирович: Мы - семейная компания

Печать

Михаил Куснирович одевает российскую олимпийскую сборную. В его компании Bosco работает 5000 человек, а оборот превышает $600 млн.

Текстовая версия

Олег Анисимов, вице-президент ТКС-банка:

Здравствуйте, уважаемые зрители! Сегодня к нам в гости пришел Михаил Куснирович, хозяин Bosco Group, одного из главных игроков на рынке люкс товаров и люкс-услуг в России. Здравствуйте, Михаил!

Михаил Куснирович, основатель Bosco Group:

Здравствуйте, друзья! Спасибо, что пригласили! Вам гостинцы!

Олег Тиньков, предприниматель:

Спасибо большое! Мы тебя так ждали! Мы тебя звали 4 или 5 месяцев.

Михаил Куснирович:

Всего?!

Олег Тиньков:

Но ты первый, я не хочу обидеть всех наших гостей предыдущих, Михаил – первый гость, который пришел с подарком. Во-первых, он создал предновогоднее настроение мандаринами, а во-вторых, может он тренд задал и теперь, как у Якубовича, вы все будете ко мне с подарками приходить! Спасибо!

Спасибо, что позвали, извините, что промурыжил немножко.

Я знаю, ты в Италии был постоянно. А поскольку я знал, что ты придешь, я вот оделся в национальный, это моя любимая, кстати, команда – «Ювентус». Это Замбротто мне подписал лично.

Отлично: Замбротто, Ювентус, Nike! Знал, что придет Миша, надел Nike!!

Ой, извини, я не подумал.

Олег Анисимов:

Но это же здорово, что русская компания воспринимает себя конкурентом Nike.

А когда вы, кстати, оденете «Зенит»? Когда Bosco Sport оденет «Зенит» или «Рубин»?

А если Bosco Sport оденет испанскую национальную команду? Это произойдет уже в следующем году.

Один бизнес-секрет уже есть!

Или Bosco Sport оденет одну из самых главных баскетбольных команд.

New Jersey?

Посмотрим. Честно говоря, футбол – это другая планета – очень сложная, ответственная. И для того, чтобы по-серьезному ввязываться, надо еще поучиться.

А когда вы у нас будете национальной формой для всех команд? Я был на чемпионате мира по велоспорту – у них «Форвард» какой-то. Я им говорю: «А где Bosco?» Я был очень удивлен.

Мы экипируем все национальные команды, связанные с олимпиадой. Насвязанные с олимпиадой.е команды уормой для всех команд?курентом  чемпионатах мира совсем другие правила.

А какова логика отказаться от Bosco и надеть «Форвард»?

Я поясню. Для этого нужно быть приверженцем того или иного вида спорта. Например, тот же самый баскетбол. На чемпионате мира, вот недавно закончился, и женская, и мужская команды все время играют в Bosco. Мы сделали такую ставку на баскетбол. Или фигурное катание: где бы они не были, она надевают куртки Bosco. Или конькобежный спорт. Весь конькобежный спорт, включая шорт- трек – это боевая форма Bosco. Или керлинг играют в Bosco. Или федерация тенниса. Но все виды спорта, все 49 чемпионатов – это излишне ответственно. Ведь помимо просто одежды мы являемся не только техническим, но и таким партнерским спонсором. И дай Бог, если твоя команда выигрывает! Это здорово! Но это и дорого.

Bosco Family – т.е. ты все делаешь через призму семьи и т.д. Т.е. ты хочешь быть интегрирован на большее, нежели быть спонсором.

Конечно, есть контракты, но человеческие отношения, семейные в широком смысле слова, да. Это такой подход, такой бизнес. Не зашел-вышел, а зашел и остался.

У тебя это все получается сейчас! Весь спорт уже ассоциируется с Bosco.

Смешно, но в Сочи - триумф Bosco Sport. На 100 изделий на рынке 95 - Bosco Sport.

Расскажи про себя. Где ты родился, как ты вырос. Как пришел к тому, к чему ты пришел? Владеешь практически Красной площадью. Повелитель Красной площади!

Я родился в городе-герое Москве в 1966 году.

В интеллигентной семье.

Да, в семье технической интеллигенции. Мама – химик, папа – строитель. Закончил среднюю общеобразовательную школу. Т.е. я точно не был ребенком с трудной судьбой. Мы жили в кооперативной квартире. Потом химико-технологический институт. Я по образованию химик-технолог. Там же познакомился счастливо со своей женой. Я был в старших курсах, она на младших. А вот потом поменялась страна.

Где ты был в этот момент?

Я в этот момент получил диплом и был практически младшим научным сотрудником. Только специальность моя была волшебная, она такого бинарного назначения, ее вторая часть – отравляющие вещества. Это мало востребовано было на изломе эпох. Разоружение, разрядка и все остальное. Никаких шансов для того, чтобы молодой специалист в 1990-м году мог бы распределиться.

И ты решил торговать?

Нет, я решил предпринимать. Мне понравилось это слово «предпринимательство». И все. Еще в Советском Союзе зарегистрирована компания и до сих пор она такая же и есть, и так же называется. С 6 марта 1991 года ответственность на мне.

А почему она назвалась по-итальянски тогда?

До июля она называлась не так. Это Московский международный дом «Восток и Запад». И работает он до сих пор. Это такая наша холдинговая компания, которая так и есть. И Bosco di Ciliegi появилась чуть позже. Действительно, когда начали уже торговать. Потому что в том же 1991 году не только страны не стало, но всех взаимоотношений не стало. Несчастные капиталисты, производители ширпотреба, возьмем хотя бы их, поставляли сюда товар, был Внешпосылторг, был разный экспорт, потому был «Внешэкономбанк», потом это все разрушилось, упало, им перестали платить. Товар оказался здесь, и они бегали с выпученными глазами и искали честные глаза.

Кто поможет им продать.

Да. Здесь не было системы.

А у тебя знание итальянского было?

Нет. Так совпало. Что делал в это время я? Мы в Парке культуры со своими товарищами решили сделать международную выставку «Досуг 1991». И по своей памяти приезжали в 1970-ые годы какие-то чешские аттракционы или американские. И мы сказали: «Давайте мы организуем большую хорошую настоящую выставку. Со всего мира нам приедут аттракционы поставят, мы их здесь будем волшебно размещать и так заработаем свои деньги». Вместо этих аттракционов, как оказалось, тогда это было очень суровое время, и мы даже не знали, на какую территорию мы ступили. Вместо этого оказались на таких же выставках итальянские производители трикотажа. Ну вот, собственно и пошло.

На самом деле то, что в 1990-ых у нас появилась богатая каста людей, появились богатые, и это, собственно говоря, ваша аудитория, на которую вы стали работать. Правильно?

Там разные появились. Наши клиенты все-таки это те люди, которые могут себе позволить достойно потратить заработанные деньги. Вот те миллиардеры сумасшедшие или те, кто сумел здорово заработать на приватизации, они не ходят в магазины. А те, кто кормят свою семью, здорово обеспечены, даже тот, кто пользуется расположением кого-то и это не трудовой доход, а просто такой человеческий, конечно, они клиенты.

По оценкам участников рынка сейчас у вас оборот группы около 600 миллионов долларов. Это правда?

Заметьте, не я это говорил. Но это не далеко от истины.

А Bosco Sport большую занимает долю в этом?

Нет, пока маленькую.

10% примерно, насколько я понимаю. Да?

Даже меньше, но это пока. Абсолютные цифры Bosco Sport будут здорово больше.

Но Bosco Sport высоко маржинальная часть бизнеса, насколько я понимаю, поскольку она своя полностью.

В принципе весь маржинальный доход в нашем бизнесе - это на уровне 15-18%.

Исходя из этого следующий вопрос. Все твои коллеги, за исключением самых одиозных, это Mercury Group, они страдали и как правило разорялись

А почему они одиозные?

Они вообще какие-то «космонавты», они совершенно не публичные и для меня абсолютно закрыты и непонятные: труба входит, труба выходит, все строят, все покупают, картины рисуют, т.е. что-то непонятное там происходит. Это отдельная тема, может один из братьев когда-нибудь придет сюда, мы с удовольствием их спросим.

Они не братья.

И фамилии у них разные.

Ты, коли к нам пришел, скажи, все страдают и все разоряются, я не буду перечислять…

Ну есть такие…

А почему ты никогда не разорялся и не пострадал, у тебя вообще всегда все хорошо. Объясни, в чем парадокс? Или это хорошая пиар работа? У тебя маржинальность, как ты только что сказал, не такая уж большая. Вот два кризиса, я по специально по прессе за тобой наблюдал, у тебя все нормально. А другие страдают, и даже разоряются.

Между страдают и разоряются есть большая разница. Потому что, во-первых, не нужно занимать много денег, если не знаешь, как отдать. Это не честно. Это раз. Второе: нечего много обещать, если не можешь сделать. Т.е. нечего открывать дурацких магазинов в ненужных местах с декларируемыми оборотами, а покупательской способности нет. Каждый раз многие наступают на одни и те же грабли. Поэтому я часто наоборот с осторожностью смотрю на вот эти декларативные росты. Каждый бизнес, каждый магазинчик, желательно, чтобы он приносил плюс.

Профессионализма т.е. мало.

Просто нет горизонта планирования. Вот мой горизонт планирования довольно далекий: это дети, и дай Бог, внуки. А если этого не происходит, то это такая спекуляция. Или это не бизнес.

Или это жены богатых людей.

Это, кстати, не плохо. Моя жена очень много работает. Она большая начальница. Но к этому нельзя так относиться: типа «трубопрокатный» - это бизнес, а вот тут «магазинчик открыть» - это…

Это ей время проводить там.

Да. Ну зачем?

Понятно.

А жена чем управляет?

Всем. Мной! Это вообще коммерческий директор нашей большой семейной компании. У нас работает 5 тысяч человек и много родственников, друзей, друзей друзей, и родственников друзей.

А управлять ими не сложно в этой ситуации? Они не начинают «не работать»?

Если настоящие, не начинают, наоборот, на них всегда можно положиться. Потому что у нас правда не трубопрокатный бизнес, он очень персонифицированный, и правда важно и желательно искренне знать настроение своих клиентов.

А ты как считаешь, кто лучшие предприниматели итальянцы или русские?

Конечно же потенциал у наших соотечественников больше, просто за плечами сильно больше. Мощь она дает такой запал, кураж, и vision.

Михаил Эрнестович, наши зрители всегда нас просят про ошибки спрашивать. Какие у вас три самые большие ошибки были в бизнесе?

Не похудел – большая ошибка. Скоро мы станем родителями годовалого парня снова. Вот уже почти как год я дважды папа. Из-за работы у нас такая большая разница между первым ребенком и вторым - 16 лет. Было бы здорово иметь больше детей. Хотя очень счастливы с двумя. Не все рационально, многое иррационально. Я не могу сказать, что это ошибка, это просто факт.

А почему нас так мало в последнее время, как мне кажется? Почему нам вызов молодежь не дает?

В нашем детстве было довольно мало свободных в нынешнем понимании людей, не было идеологии, не было подпитки идеологической, что свобода – это здорово! Вот равенство было, а свободы не было. И сейчас предприниматель – это точно жулик в общепринятом понимании. И для родителей отдать своего сына или дочку в жулики – это же не здорово. Почему-то думается, что экономист, юрист, дантист лучше.

Нет, хотят быть предпринимателями все больше людей, мне кажется.

Мы имеем отношение, я например, непосредственное, к Сколково, причем к бизнес-школе Сколково

7 миллионов долларов вложил Михаил Куснирович в Сколково.

А самое главное он придумал дизайн красивый, я слышал. Это правда?

Да. Вложил, во-первых, опосредованно, через компанию, которую я имею честь возглавлять, не лично я. Второе: дизайн придумал. Ты имеешь ввиду само здание?

Да.

Это правда.

Рубен здесь сидел рассказывал, как ты это придумал.

Да, на салфетке в кафе.

Креативность у вас ключевое качество.

А как ты к капитализму относишься?

Хорошо.

У меня какое-то противоречие немного образовалось: ты отошел к Советскому союзу и сказал, что там не было свободы, потому ты к капитализму хорошо относишься. Мне кажется, что все, что ты делаешь, с точки зрения креатива – это все некая рефлексия Советского союза и отсыл туда, хотя я понимаю, семья, коммуна, это вроде более советские вещи. Но, если честно, меня…

Во-первых, семья и коммуна это разные вещи.

Ты сделал, я считаю, самые крутые и креативные вечеринки в этой стране. Я считаю, Эрнст должен просто потерять работу, потому что не нужен был голубой огонек, нужно было снять вечеринку Миши Карнавальная ночь. Т.е. в этой части ты абсолютно гениален и умница. Но вот эта рефлексия по Советскому союзу извини, честно, она меня очень сильно раздражает. Потому что можно раз приколоться: гастроном, ГУМ, мороженое. Но сколько можно? Что у тебя было такого в Советском союзе, за что ты его так любишь? Я его искренне ненавижу, я ненавижу совок. Почему ты это любишь? Ты его пропагандируешь и промоутируешь, а тебя люди слушают. Прекрати!

Нет, не буду. Я промоуртирую то, чего не было в глобальном плане в Советском союзе.

Как это? Ты сам себе что-то придумал?

Нет, это то, что я хотел бы там иметь, но этого не было. Я называю это «сбытча мечт». К сожалению, в Советском союзе не было искренности. То, что ты говоришь, это просто эстетика, это же не этика отношений. Эстетика советская, да и черт бы с ней! Почему? Потому что я чувствую, какая должна быть запеканка творожная, чтобы было стилизовано четко как в трудовом лагере. И все. Это эстетика. Это просто художественный прием. Потому что для меня эстетика RnB будет менее органична.

Я согласен, что сейчас нет некой идеологии, нет новой стилистики. Новорусское меня раздражает, не буду называть этих людей. Кто еще в этой стране, кроме тебя может что-то придумать? Придумай новую стилистику!

Костя Эрнст точно может придумать стилистику.

Не вот эту новорусскую, которая действительно напрягает, с телками длинноногими, навязанная нам

Вот в Bosco di Ciliegi там вообще стилистика дореволюционная черно-белые фотографии, там все в шляпах.

Олег, это опять не соответствует, это некая рефлексия. Да, конечно, наши прабабушки были, один раз это можно сделать.

Это же было здорово!

А современное слабо?

Во-первых, я думаю, что Сколково – это современно.

Сколково –супер!

Правда? И Bosco Sport не имеет к Советскому союзу никакого отношения. Вот такого разухабистого куража не было, правда? И эта эстетика более или менее современная.

И удается не скатиться в «ура - патриотизм», что тоже важно.

А Bosco Sport это не новорусская эстетика?

Нет. Новорусская эстетика, извините, я не хочу обидеть, это есть один дизайнер известный, он просто штампует и на задней стороне Iphone вот такой… У меня вопрос: а авторские права вот этого мастера из Хохломы, они где в этой ситуации? Он же тоже сидел 150 лет назад придумывал этот узор. Он его сюда нашлепал. Здорово, один раз. А создание собственного продукта – это некий труд. Поэтому, я надеюсь, что это не новорусская эстетика, это такой оригинальный продукт. А вместе с тем и новорусский. Вообще первый раз, знаешь, кто первый ввел термин про новых русских?

Затрудняюсь.

Чехов, оказывается. Поэтому все эти новые русские, которые вырубали вишневые сады, они появились не с нами, а за 100 лет до нас. И вот они были такие новые буржуа, которые были с одной стороны относительно образованны, а с другой стороны предприимчивые. Предприимчивые – это те, которые до того как получить «приятие» - радость, они работают, они предприниматели.

Говоря еще про предпринимателей, я помню твой термин на каком-то форуме, он, по-моему «Россия» назывался, ты там очень хорошо выступил. У тебя был такой тезис, там все выступали про льготы, а ты выступил с обратным тезисом, он мне очень понравился. Расскажи про этот тезис.

Я считаю, что предприниматель – это что-то такое есть генетическое. Есть очень трогательные нежные растения, а есть те, которые пробиваются среди асфальта. Для настоящего предпринимателя очень важно честные равные условия возможности. Может быть мой тезис из эпохи начального капитализма, но это правда так. Дорогие ребята и девчата, если вам правда хочется доставить удовольствие всем людям на этой земле, во-первых, попробуйте начать с самых близких. Попробуйте доставить удовольствие маме, папе, бабушке, дедушке, любимому человеку, потом их друзьям, потом вся эта затея расширится. Потом вы, возможно, создадите огромный продукт своими усилиями, который порадует миллионы. Несите за это ответственность, но живите в системе общечеловеческих координат. Вот эти общечеловеческие ценности они для всех одинаковые. Не ищите себе каких-то преференций. Для всех «не укради» - это да, а вот для вас немножечко можно. Ни в коем случае. Предприниматель – это отличная возможность здорово прожить свою жизнь, ну или хотя бы ее часть.

Михаил – великий режиссер! Почему я сказал, что кто, как не ты, создаст новую эстетику. Вот новая эстетика нашей передачи! Потому что одно и то же. Олег в конце передачи говорит «а теперь обратитесь в камеру». С этого момента будет по-другому. И это правильно, это нормально. С нового года все будет по-новому!