Статьи Про бизнес
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Форма передаточного акта при реорганизации

Печать

Комментарий Андрея Старикова, руководителя практики правового и налогового консалтинга аудиторской компании  «Навигатор-Консалт» по вопросу формы передаточного акта при проведении процедуры реорганизации.

Утвержденная унифицированная обязательная к применению форма передаточного акта при реорганизации юридического лица на сегодня отсутствует. Форма акта законодательством не установлена, поэтому он составляется в произвольном виде. При этом, к содержанию передаточного акта нормами законодательства установлены отдельные обязательные к применению требования.

Используемые далее сокращения:


ГК РФ -

Гражданский кодекс РФ

Закон №129-ФЗ -

Федеральный закон от 08.08.2001 г. N129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Закон о бухучете -

Федеральный закон от 06.12.2011 N402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

В данной информации не анализируются нюансы, связанные с возможным установлением к передаточному акту отдельных требований по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом. Рассматриваются лишь общеприменимые законодательные требования, к которым относятся следующие:

1). Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 59 ГК РФ).

Судебная практика:

Согласно п. 2 ст. 59 ГК РФ отсутствие в передаточном акте положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влечет отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Согласно п. 4.1 ст. 9 №129-ФЗ, регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам РФ форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и сведения, содержащиеся в представленных документах, за исключением случаев, предусмотренных Законом.

В отдельных случаях на практике регистрирующие органы, руководствуясь нормой п. 2 ст. 59 ГК РФ, отказывают в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц на основании пп. «а» п. 1 ст. 23 №129-ФЗ, если в представленном регистрирующему органу разделительном балансе отсутствуют сведения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица. Нарушение требований к содержанию разделительного баланса приравнивается к его отсутствию.

Эта позиция поддерживается ВАС РФ (например, Определения ВАС РФ от 06.10.2008 N 12822/08, от 07.09.2007 N 10534/07) и большинством федеральных арбитражных судов (например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 31.05.2010 по делу N А43-10940/2009, ФАС Центрального округа от 07.08.2006 по делу N А14-29163/05-1157/23).

Имеется и противоположная точка зрения, отраженная в Постановлении ФАС Московского округа от 10.04.2012 по делу N А40-71610/11-153-634. В нем суд пояснил, что действующее законодательство не предусматривает полномочие регистрирующего органа по проверке полноты и достоверности представленного разделительного баланса и соответствие объема передаваемых обязательств фактически имеющимся у реорганизуемого лица на момент регистрации реорганизации.

По нашему мнению, в данной ситуации общие требованию к содержанию разделительного  баланса можно распространить и на содержание передаточного акта;

2). Передаточный акт должен содержать порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт …» (п. 1 ст. 59 ГК РФ);

3). Передаточный акт утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица (п. 2 ст. 59 ГК РФ);

4). На передаточный акт распространяются требования, установленные Законом о бухучете к первичному учетному документу, поскольку передаточный акт будет являться одним из документальных оснований для формирования бухгалтерских регистров в будущем. В соответствии с п. 2 ст. 9 Закона о бухучете, обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
  • подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 (выше), с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Отдельными нормативными документами установлены рекомендации, например, по составу приложений к передаточному акту или срокам проведения инвентаризации, предшествующей подготовке передаточного акта.

Источник

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама