Статьи Про бизнес
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Благотворительность и налогообложение на «упрощенке». нужно ли включать пожертвования коммерческих организаций в доходы благотворительного фонда, применяющего «упрощенцу»?

Печать

Благотворительность и налогообложение на «упрощенке» 

Такие организации, как благотворительный фонд, согласно пункту 3 статьи 2 Закона №7 ФЗ от 12.01.1996 года, относят к категории некоммерческих предприятий, деятельность которых осуществляется по упрощенной системе налогообложения.

Благотворительность и налогообложение на «упрощенке». нужно ли включать пожертвования коммерческих организаций в доходы благотворительного фонда, применяющего «упрощенцу»?

Заниматься предпринимательством такие организации могут при необходимости в ней для достижения целей, ради которых они были созданы (благотворительность). Основной прибылью этих некоммерческих предприятий являются пожертвования коммерческих организаций для реализации благотворительных целей. 

Возникает вопрос: нужно ли включать пожертвования коммерческих организаций в доходы благотворительного фонда, применяющего «упрощенцу»? Ответ: «нет».

Полученное от коммерческих организаций финансирование используется благотворительным фондом на реализацию своей деятельности – на благотворительность. Следовательно, финансирование некоммерческих организаций за счет средств коммерческих относится к целевому. Оно не может трактоваться как доход при расчете единого налога, согласно п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ. 

В соответствии с письмом от 27 декабря 2007 г. № 03-03-05/279 Минфина России, каждый конкретный случай целевого финансирования некоммерческих организаций должен рассматриваться отдельно. В зависимости от того, были использованы поступления для достижения основных целей некоммерческой организации - благотворительные акции и пожертвования, применяется тот или иной порядок расчета единого налога. 

При ведении упрощенного налогообложения благотворительные фонды обязаны вести раздельный учет целевого финансирования и прибыли, полученной от деятельности некоммерческой организации на пути к достижению основных целей – благотворительности. Также согласно п. 2 ст. 251 НК РФ благотворительный фонд обязан вести раздельный учет расходов, оплаченных за счет целевого финансирования, и трат, связанных с предпринимательской деятельностью. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама