Статьи Практическая бухгалтерия
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Закон № 402 «О бухгалтерском учете» (окончание)

Печать

Продолжаем публиковать комментарий к новому Закону "О бухгалтерском учете".

Особенности бухотчетности при ликвидации

Закон № 402 «О бухгалтерском учете» (окончание)Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

Принятие решения о ликвидации влечет пересмотр учетной политики, поскольку изменяется одно из ее базовых допущений – о непрерывности деятельности организации (п. 5 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв. приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н). Например, компания больше не обособляет долгосрочные задолженности. Теряет смысл и дисконтирование.

В ходе ликвидации юридического лица составляются:

  •  промежуточный ликвидационный баланс (п. 2 ст. 63 ГК РФ);
  •  ликвидационный баланс (п. 5 ст. 63 ГК РФ);
  •  последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность (п. 4 ст. 17 Закона 402-ФЗ).

Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса, а также состав приложений к ним установлены лишь для банков (п. 1.2 и 1.5 Положения о порядке составления и представления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации и их согласования территориальным учреждением Банка России, утв. Банком России 16 января 2007 г. № 301-П). Для этих целей банки применяют форму оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета. Иные организации могут использовать эти же подходы исходя из аналогии (п. 7 ПБУ 1/2008).

Ликвидационный баланс составляется после завершения расчетов с кредиторами, включая налоговый орган (Методические указания для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета в налоговом органе юридического лица в связи с ликвидацией, утв. приказом ФНС России от 25 апреля 2006 г. № САЭ-3-09/257).

После удовлетворения требований кредиторов у юридического лица может остаться имущество. Оно передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами (п. 7 ст. 63 ГК РФ). Иными словами, после составления ликвидационного баланса начинаются расчеты с собственниками компании. Поэтому последний отчетный период – это период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юрлица.

 

внимание

На упрощение способов ведения бухгалтерского учета могут рассчитывать не только малые предприятия, но и отдельные формы некоммерческих организаций.

 

Ликвидационные балансы представляются в регистрирующий орган (разд. Х Методических разъяснений по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, утв. приказом ФНС России от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16; подп. «б» п. 1 ст. 21 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

А вот если имущества компании недостаточно для погашения ее обязательств, ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом (письмо Минэкономразвития России от 7 мая 2010 г. № Д06-1416).

Между тем состав последней бухгалтерской (финансовой) отчетности при ликвидации юридического лица, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней должны устанавливать федеральные стандарты бухгалтерского учета. А до тех пор, пока эти вопросы централизованно не решены, — последняя отчетность не составляется.

Обязательный экземпляр отчетности

Закон 402-ФЗ устанавливает единственного адресата для бухгалтерской отчетности, и притом только годовой. Это орган государственной статистики по месту государственной регистрации компании.

Последний срок для выполнения этой обязанности – 1 апреля года, следующего за отчетным (если компания не реорганизуется и не ликвидируется). Он исчисляется по правилам гражданского законодательства.

Иные адресаты устанавливаются другими федеральными законами.

В частности, годовая бухгалтерская отчетность хозяйственного общества представляется ее собственникам для утверждения на общем собрании.

Налоговый кодекс – тоже федеральный закон. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность необходимо представлять в налоговый орган по месту нахождения организаций. Хотя срок для выполнения этой обязанности определяется по правилам налогового законодательства, он тоже приходится на 1 апреля.

Внутренний контроль

До введения Закона 402-ФЗ порядок контроля за хозяйственными операциями был элементом учетной политики (п. 4 ПБУ 1/2008).

С 1 января 2013 года организация и осуществление внутреннего контроля становится обязательным. С этой целью компаниям предстоит подготовить соответствующие правила. Минфин России планирует подготовить рекомендации по их составлению в 2014 году. А пока за основу для разработки можно взять Положение об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах (утв. Банком России 16.12.2003 № 242-П). Из Положения можно уяснить следующее.

Внутренний контроль – это деятельность, осуществляемая организацией (ее органами управления, подразделениями и служащими) в целях обеспечения:

  •   эффективности и результативности финансово-хозяйственной деятельности при совершении хозяйственных операций и других сделок, эффективности управления активами и пассивами, включая обеспечение сохранности активов, управления рисками;
  •  достоверности, полноты, объективности и своевременности составления и представления бухгалтерской (финансовой), статистической и иной отчетности;
  •  информационной безопасности;
  •   соблюдения нормативных правовых актов, стандартов саморегулируемых организаций, учредительных и внутренних документов организации;
  •  исключения вовлечения организации и участия ее работников в осуществлении противоправной деятельности;
  •  своевременного представления в соответствии с законодательством РФ сведений в органы государственной власти.

Функции контролеров могут исполнять ревизоры, которые предусмотрены федеральными законами о хозяйственных обществах (ст. 47 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 85 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Профессиональные участника рынка ценных бумаг разрабатывают инструкцию о внутреннем контроле в соответствии с приказом ФСФР России от 24 мая 2012 г. № 12-32/пз-н.

Регулирование бухучета

На упрощение способов ведения бухгалтерского учета могут рассчитывать не только малые предприятия, но и отдельные формы некоммерческих организаций. Например, это социально ориентированные некоммерческие организации (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Направления упрощений:

  •  упрощение форм бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  •  сокращение перечня форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, подлежащих представлению в государственные органы;
  •  кассовый метод признания доходов и расходов;
  •  ведение учета без применения двойной записи на счетах бухгалтерского учета.

До тех пор пока методология упрощенного учета не регламентирована в нормативных документах, компании вправе разрабатывать соответствующую учетную политику самостоятельно (ст. 8 Закона 402-ФЗ). Так, система бухгалтерского учета без использования способа двойной записи описана в Методических рекомендациях по ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах (утв. приказом Минсельхоза России от 20 января 2005 г. № 6).

Существует еще одна возможность для упрощений, которую небольшие компании используют далеко не в полной мере. Это соблюдение требования рациональности учетной политики. Его нужно применять во взаимосвязи с критериями существенности (п. 6 и 17 ПБУ 1/2008).

Государственный контроль (надзор) в сфере бухгалтерского учета в настоящее время осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), но лишь в отношении компаний, работающих в сфере финансовых рынков. В частности, к ним относятся профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Обратите внимание на перечень вопросов, подлежащих регулированию на уровне федеральных стандартов. Именно по таким вопросам, притом касающимся ведения учета и составления отчетности, временно применяются подзаконные нормативные акты, принятые в период действия Закона 129-ФЗ (ПБУ и методические указания Минфина России). Это следует из пункта 1 статьи 30 Закона 402-ФЗ. А вот состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности определяет только закон (п. 1 ст. 14 Закона 402-ФЗ).

Прототипом отраслевых стандартов являются нормативные документы, регулирующие учет в страховых организациях.

Новый для компаний документ – это стандарты бухгалтерского учета экономического субъекта. Сокращенно их стали именовать внутрифирменными стандартами.

Внутрифирменные стандарты иметь не обязательно.

В настоящее время вопросы организационного характера включают в учетную политику. Хотя это не вполне корректно. Учетная политика все же предназначена для закрепления решений, от которых зависит качество информации об объектах бухгалтерского учета (пп. 2 п. 6 ст. 8 Закона 402-ФЗ). Причем изменения учетной политики оказывают влияние на показатели бухгалтерской отчетности (разд. III ПБУ 1/2008). А, скажем, кто именно ведет бухгалтерский учет — лично директор, штатный бухгалтер или стороннее лицо по договору гражданско-правового характера – для отчетности непринципиально. Для отражения подобных решений более уместны внутрифирменные стандарты. В них можно включить также должностные инструкции бухгалтеров, положение о коммерческой тайне, правила внутреннего контроля.

Рекомендации в области бухгалтерского учета разрабатывают и принимают субъекты негосударственного регулирования бухгалтерского учета (п. 5 ст. 24 Закона 402-ФЗ). Это некоммерческие организации, преследующие цели развития бухгалтерского учета (п. 2 ст. 22 Закона 402-ФЗ). Эти цели должны быть определены у них в учредительных документах (п. 2 ст. 52 ГК РФ).

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, является Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России).

Одна из функций Центрального банка Российской Федерации — определение порядка ведения кассовых операций. В частности, эта функция реализована в Положении о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утв. Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П). Положение устанавливает требования к оформлению первичных документов и документообороту на этом участке бухгалтерского учета. Требования Банка России подлежат обязательному соблюдению (п. 1 ст. 30 Закона 402-ФЗ). Причем некоторые из нарушений кассовой дисциплины грозят административными штрафами (ст. 15.1 КоАП РФ).

Деятельность Минфина России в области регулирования бухгалтерского учета, а также функции субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета охарактеризованы в статьях 23 – 28 Закона 402-ФЗ. Особенность дальнейшего развития бухгалтерского учета — в том, что разработка федеральных стандартов должна сопровождаться их публичным обсуждением, в том числе – в профессиональном бухгалтерском сообществе.

Отметим, что саморегулируемые организации осуществляют деятельность в соответствии с Законом от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Саморегулируемые организации бухгалтеров пока не созданы, но активно обсуждаются.

Законодатель весьма подробно регламентировал процедуру принятия федеральных стандартов. Но все же практического значения эти нормы не имеют. Ими должны руководствоваться разработчики официальных документов в области регулирования бухгалтерского учета. Поэтому от комментариев к указанным статьям воздержимся.

Добавим, что Положение о совете по стандартам бухгалтерского учета утверждено приказом Минфина России от 14 ноября 2012 г. № 145н.

Е. Ю. Диркова, генеральный директор

Источник: Практическая бухгалтерия

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама