Статьи Практическая бухгалтерия
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Имущественный бухучет

Печать

Имущественный бухучет

Прежде чем ставить на учет основное средство, необходимо определить его первоначальную стоимость.

Ведь именно по этому показателю принимается к учету имущество. Какие затраты на приобретение основного средства включаются в первоначальную стоимость? Ответ зависит от того, каким именно способом фирма обзавелась этим имуществом.

Организация может получить в собственность имущество несколькими способами. Чаще всего, фирмы попросту покупают готовые объекты. Вместе с тем, нередко предприятия создают объекты самостоятельно, получают имущество в качестве вклада в уставный капитал или же получают его безвозмездно. Во всех этих ситуациях первоначальную стоимость объекта будут формировать различные суммы.

Cоздание объекта

Основное средство может быть создано (изготовлено, построено) самим предприятием. При этом различают, создано ли имущество собственными силами или с привлечением сторонних подрядчиков.

При изготовлении или строительстве фактически произведенные затраты складываются из стоимости использованных основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат, непосредственно связанных с изготовлением объекта.

Покупка имущества

В подавляющем большинстве случаев компании обзаводятся уже готовым имуществом. Вариантов в таких ситуациях множество. Может быть куплено новое основное средство либо объект, бывший в эксплуатации у другого собственника. Имущество также может поступить в порядке внутрихозяйственного перемещения, может быть получено безвозмездно от учредителя или иного юридического лица, поступить в дочернее (зависимое) общество от головной организации, быть получено в порядке приватизации государственного или муниципального имущества и пр.

В соответствии с российским законодательством оценка имущества, в том числе основных средств, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления (п. 1 ст. 11 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Новый закон о бухучете

С января 2013 года вступает в силу новый закон о бухгалтерском учете (Закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В отличие от «предшественника» (Закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ) новый акт не содержит вышеупомянутых норм.

Детальное описание составляющих первоначальной стоимости основного средства останется закрепленным в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н) и Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). В соответствии с ними в состав фактически произведенных затрат, учитываемых в первоначальной стоимости основного средства, включаются:

  • затраты на приобретение объекта имущества (суммы, уплаченные в соответствии с договором поставщику или продавцу);

  • уплаченные проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту;

  • наценки (надбавки);

  • комиссионные вознаграждения (стоимость услуг снабженческим, внешнеэкономическим, посредническим организациям и иным лицам, через которых приобретен объект);

  • суммы, уплаченные за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением объекта основных средств;

  • таможенные пошлины и иные платежи, включая, невозмещаемые налоги, уплаченные в связи с приобретением объекта основных средств;

  • затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций (стоимость услуг транспортной компании, оптовых складов и т.д.);

  • прочие платежи, непосредственно связанные с приобретением объекта.

Что не включать в «первоначалку»

Некоторые затраты не разрешается учитывать в составе расходов, формирующих первоначальную стоимость основного средства. В настоящее время не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление общехозяйственные и иные аналогичные расходы.

Напомним, что в подготовленном в 2011 году новом проекте ПБУ по учету основных средств помимо общехозяйственных расходов к «не включаемым» в первоначальную стоимость также отнесены:

  • затраты на материалы, оплату труда и другие затраты, понесенные сверх обычного необходимого уровня, при создании основных средств собственными силами;

  • стартовые и подготовительные затраты, связанные с введением в эксплуатацию объектов основных средств, после приведения их в состояние, пригодное для использования;

  • первоначальные операционные убытки, возникающие, например, прежде чем будет достигнут плановый уровень загрузки актива;

  • затраты на обучение персонала.

Отметим, что это не закрытый перечень. В проекте ПБУ приведены лишь примеры таких затрат.

Как правило, организации в своей учетной политике могут закрепить конкретные затраты, которые не будут учитываться в первоначальной стоимости объектов. Например, это могут быть платежи за регистрацию прав на недвижимость и землю и иных сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости. Такие не включаемые в первоначальную стоимость ОС затраты будут учитываться у организации в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

И.М. Семенова, консультант по налогам

Источник: Практическая бухгалтерия

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама