Понятия «натуральные напитки» с 1 июля не существует. Эти новшества затруднили выбор ставки акциза производителям такой продукции.
Какую же ставку акциза применять при производстве натуральных напитков с 1 июля разъяснили в письме специалисты финансового ведомства и наш эксперт в комментарии.
По какой ставке акциза облагается сидр натуральный газированный с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов?
Вопрос о правомерности отнесения производимых напитков к конкретному виду алкогольной продукции возникает у плательщиков акцизов неспроста. Дело в том, что с 1 июля вступили в силу поправки в статью 181 Налогового кодекса РФ, содержащую перечень подакцизных товаров. Согласно внесенным изменениям, корректировке подверглось понятие «алкогольная продукция». Теперь не существует такого понятия, как «натуральные напитки».
С 1 января по 30 июня налогообложение этилового спирта из всех видов сырья, спирта коньячного, а также алкогольной продукции осуществлялось по следующим налоговым ставкам (когда еще существовало понятие «натуральные напитки»):
- алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9 процентов включительно, в том числе напитки, изготавливаемые на основе пива, произведенные с добавлением этилового спирта (за исключением пива, вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих, натуральных напитков с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта) — 230 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре;
- вина натуральные (за исключением шампанских, игристых, газированных, шипучих), натуральные напитки с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленные из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта — 6 рублей за 1 литр.
С 1 июля по 31 декабря налогообложение акцизами осуществляется в следующем порядке (когда уже не существует определения «натуральные напитки»): вина, фруктовые вина (за исключением игристых вин (шампанских), винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята — по ставке акциза 6 рублей за 1 литр.
Аналогичные разъяснения представлены в письмах Минфина России от 19.01.2012 № 03-07-06/14, от 17.05.2012 № 03-07-06/120.
Налоговый консультант А.П. Илюшин
Источник: Практическая бухгалтерия |