Статьи Федеральные налоговые новости
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Плательщик УСН, имеющий право платить страховые взносы по ставке 26 процентов, подтверждает основной вид деятельности в форме РСВ-1

Печать
26.07.2011 17:38

С 2011 года некоторые компании и предприниматели, применяющие «упрощенку», получили право платить страховые взносы по ставке 26%. В информационном письме Пенсионного фонда от 24.03.11 сообщается, каким образом в настоящее время можно подтвердить право на данную льготу.

Напомним, что перечень из 36 видов деятельности, дающих право на уплату взносов по пониженной ставке, установлен в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Один из названных в этой норме видов деятельности должен быть для «упрощенщика» основным. То есть доля дохода от реализации по данному виду деятельности должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов (он определяется в соответствии со статьей 346.15 НК РФ). Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности разрабатывает Минздравсоцразвития России (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Однако пока этого документа нет.

В связи с этим Пенсионный фонд сообщает, что страхователи на «упрощенке» подтверждают основной вид экономической деятельности при заполнении формы РСВ-1. Для указания сведений о доле дохода от льготируемого вида деятельности в общей сумме доходов предназначен раздел 4.4 данной формы. Если по итогам отчетного (расчетного) периода окажется, что основной вид деятельности не соответствует заявленному, то страхователь должен будет доплатить взносы за соответствующий период и заплатить пени (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Также в комментируемом письме разъясняется, какие условия должны соблюдать IT-компании и СМИ для того, чтобы платить страховые взносы по пониженным ставкам (п. 6, 7 ч.1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Заметим, что организация СМИ утратит право на льготу, если будет исключена из реестра либо вид ее деятельности не будет соответствовать виду деятельности, при котором возможно применение льготы. В этом случае с начала отчетного (расчетного) периода, в котором произошло указанное событие, нужно будет пересчитать взносы по общим тарифам и доплатить пени. А вот для IT-компании, нарушившей требования для применения льготы, наступят другие последствия. Как сообщается в информационном письме ПФР, такая компания утрачивает право на уплату пониженного тарифа с начала отчетного периода (то есть с 1 января). При этом пени не начисляются.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама