Статьи Федеральные налоговые новости
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

В целях получения налогового вычета при продаже имущества, учитывается непрерывный срок владения данным имуществом

Печать
28.02.2012 11:36

Жилой дом был приобретен супругами в совместную собственность.

Затем он в порядке дарения несколько раз переходил от одного собственника к другому и, в конце концов, супругой было принято решение его продать.

Как определить срок владения данной недвижимостью в целях получения имущественного налогового вычета по НДФЛ?

В Минфине России полагают, что в расчет следует брать период, в котором имущество непрерывно находилось в собственности налогоплательщика до момента продажи (письмо от 06.02.12 № 03-04-05/5-120).

 

Как известно, при продаже жилья (дома, квартиры, комнаты, дачи и т.п.), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от такой продажи, но не превышающей 1 000 000 рублей. Так гласит подпункт 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. Доход от продажи недвижимости, находившейся в собственности физлица более трех лет, освобождается от НДФЛ полностью.

В то же время в пункте 1 статьи 12 и в пункте 1 статьи 14 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» определено, что права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. Соответственно, возникновение и переход права на недвижимое имущество удостоверяются свидетельством о государственной регистрации прав.

На основании данного свидетельства определяется срок владения имуществом. Поэтому в рассматриваемой ситуации срок нахождения имущества в собственности налогоплательщика определяется по «последнему» свидетельству о госрегистрации прав, т.е. за период, в котором имущество непрерывно находилось в собственности налогоплательщика до его продажи.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама