Статьи Федеральные налоговые новости
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Минфин напомнил порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на взносы в негосударственные пенсионные фонды

Печать
13.02.2012 13:24

Работник организации, перечисляющий взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), может воспользоваться социальным налоговым вычетом по НДФЛ в отношении произведенных расходов. Минфин России в письме от 31.01.12 № 03-04-06/7-18 напомнил, что при соблюдении некоторых условий, данный вычет может предоставить работодатель.

Как известно, налоговую базу по НДФЛ можно уменьшить на сумму уплаченных пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения. Такое право физлицам предоставлено подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса. Размер вычета может составлять до 120 000 рублей в год.

С 1 января 2010 года социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода (года) при обращении к работодателю (п. 2 ст. 219 НК РФ). Но для этого необходимо одновременное выполнение двух условий:
 – расходы работника должны быть документально подтверждены;
 – взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись работодателем в соответствующие фонды.

Соответственно, социальный налоговый вычет у работодателя может быть предоставлен только в случае перечисления взносов самим работодателем. Что касается подтверждающих документов, то, по мнению Минфина, достаточно будет одного лишь договора, заключенного работником с негосударственным пенсионным фондом.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама