Статьи Федеральные налоговые новости
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

УФС по Свердловской области уточняет порядок налогообложения деятельности по производству мебели

Печать
03.02.2012 16:50
ign="justify"> Вопрос: Организация принимает индивидуальные заказы на изготовление мебели. Образцы мебели выставлены в салоне и продаже не подлежат. Согласно договору, заключенному с клиентом, организация должна провести замеры помещения, разработать эскиз изделия, изготовить и доставить его на дом покупателю. Производство мебели, а также ее сборку на дому у заказчика осуществляет другой налогоплательщик. Должна ли организация уплачивать ЕНВД?
Согласно ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
Статьей 346.27 НК РФ установлено, что под бытовыми услугами понимаются услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
При этом прочие услуги (изготовление эскизов и чертежей на изделия по заказам населения, консультации по оформлению интерьера жилого помещения, сборка мебели на дому у заказчика, приобретенной им в торговой сети в разобранном виде, установка и крепление стекол, зеркал, полок, фурнитуры и др.) включены в группу «Бытовые услуги» ОКУН (коды с 014301 по 014309), следовательно, в отношении указанных услуг, оказываемых по договору бытового подряда с физическими лицами, применяется система налогообложения в виде ЕНВД.
Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по изготовлению мебели (коды по ОКУН с 014101 по 014117), на уплату ЕНВД не переводятся.
Кроме того, учитывая, что организация не оказывает услуги по сборке мебели, приобретенной покупателем в разобранном виде, она не признается налогоплательщиком ЕНВД в отношении оказания бытовых услуг.
В отношении услуг по изготовлению эскизов и чертежей на изделия по заказам населения, консультаций по оформлению интерьера жилого помещения организация может быть признана налогоплательщиком ЕНВД только в том случае, если в отношении данных услуг с заказчиком заключается отдельный договор бытового подряда.
В соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на ЕНВД переводится предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов, осуществляемая налогоплательщиками, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке регулируются гл. 40 «Перевозка» ГК РФ. Так, согласно ст. 785 ГК РФ, по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Однако предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по доставке мебели в рамках договора на изготовление мебели, не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке грузов и не подлежит переводу на ЕНВД.
Таким образом, доходы организации не подпадают под ЕНВД и подлежат налогообложению в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения.

Вопрос: Вправе ли организация (мебельная фабрика) применять пониженную налоговую ставку по УСН (5 %), если при производстве мебели используется не только собственное, но и давальческое сырье (материалы)?
Согласно подп. 11 п. 2 ст. 2 Закона Свердловской области от 15.06.2009 № 31-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области дифференцированных налоговых ставок при применении УСН в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов», налоговую ставку 5 % вправе использовать налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, входящие в подкласс «Производство мебели». При этом налоговая ставка 5 % применяется только теми налогоплательщиками, у которых в налоговом периоде, за который подлежит уплате налог, удельный вес доходов от осуществления видов деятельности, входящих в подкласс «Производство мебели», составляет в общей сумме доходов до их уменьшения на величину расходов не менее 70 процентов.
Согласно ОКВЭД (ОК 029-2001) в подкласс 36.1 «Производство мебели» входит производство стульев и другой мебели для сидения, мебели для офисов и предприятий торговли, кухонной и прочей мебели, матрасов.
При этом применение налоговой ставки 5 % в отношении указанных видов предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, из каких материалов производится мебель (покупное или давальческое сырье).
Исходя из положений статей 702, 703 ГК РФ при заключении договора подряда на изготовление продукции из давальческого сырья (материала заказчика) подрядчик оказывает заказчику услугу, связанную с производством (изготовлением) новой продукции из материала заказчика.
Таким образом, организация вправе использовать налоговую ставку 5 %, если удельный вес доходов от производства мебели, изготовленной как из собственного, так и давальческого сырья, составляет в общей сумме доходов до их уменьшения на сумму расходов не менее 70 процентов.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама