Статьи Федеральные налоговые новости
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Родитель не вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на образование ребенка, обучающегося по вечерней форме

Печать
29.12.2011 11:14

Ребенок физлица учится на бюджетном отделении университета по очной форме обучения. Параллельно он получает второе высшее образование по очно-заочной (вечерней) форме обучения на платной основе. Может ли родитель получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка? Нет, не может, считают в Минфине России. Разъяснения — в письме от 20.12.11 № 03-04-05/7-1068.

Как известно, социальный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения (размер вычета — не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей). Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса.

При этом в статье 10 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» выделяются следующие формы обучения: очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, семейное образование, самообразование, экстернат.

Как видно, вечерняя форма обучения не считается очной. На этом основании в Минфине делают вывод: родитель вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучения ребенка только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения. Если ребенок учится на вечернем отделении образовательного учреждения, социальный налоговый вычет получить невозможно.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама