Статьи Федеральные налоговые новости
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

«Упрощенщики» не вправе учитывать затраты, связанные с компенсацией расходов работников, имеющих разъездной характер работы

Печать
26.12.2011 10:26

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», не сможет учесть затраты на возмещение расходов работников, чья постоянная работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 16.12.11 № 03-11-06/2/174.

Закрытый перечень расходов, которые могут учесть «упрощенщики», приведен в статье 346.16 Налогового кодекса. В частности, в подпункте 6 пункта 1 данной статьи упомянуты расходы на оплату труда и выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.

По мнению Минфина, компенсации расходов «разъездных» работников под действие данной нормы не подпадают. Чиновники ссылаются на нормы Трудового кодекса, который четко разделяет два вида компенсационных выплат:
 – связанные с особыми видами труда (ст. 129 ТК РФ);
 – выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ).

В финансовом ведомстве отмечают, что второй вид выплат (к которым относятся и компенсации расходов «разъездных» работников) не относится к системе оплаты труда.

Расходы же в виде компенсаций работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, прямо не поименованы в статье 346.16 НК РФ. Поэтому, такие расходы при исчислении налоговой базы по УСН не учитываются.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама