Статьи Федеральные налоговые новости
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Предприниматели на УСН с объектом «доходы», не имеющие работников, смогут уменьшить налог на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов

Печать
21.12.2011 10:10

С 1 января 2012 года на предпринимателей на УСН с объектом «доходы», которые не имеют наемных работников и платят страховые взносы только за себя, не будет действовать ограничение, касающееся уменьшения налога на сумму страховых взносов. Иными словами, такие плательщики смогут уменьшить сумму «упрощенного» налога на всю сумму уплаченных за себя взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Такое изменение предусмотрено Федеральным законом от 28.11.11 № 338-ФЗ.

По общему правилу, закрепленному в статье 346.21 НК РФ, налогоплательщики, которые применяют УСН с объектом «доходы», вправе уменьшить исчисленный налог (авансовый платеж) на суммы уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование и пособий по временной нетрудоспособности. При этом общий размер вычета не может превышать 50% исчисленного налога. Индивидуальные предприниматели могут принять к вычету как взносы, уплаченные за своих работников, так и взносы, уплаченные за себя.

Отметим, что ИП обязаны платить за себя только страховые взносы на обязательное медицинское страхование и на обязательное пенсионное страхование. Размер этих взносов зависит от стоимости страхового года (ст. 13, п. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Благодаря поправке, внесенной комментируемым законом в статью 346.21 НК РФ, с будущего года предприниматели на «упрощенке» с объектом «доходы», которые не имеют наемных работников, смогут уменьшать единый налог (авансовый платеж) на всю сумму взносов в ПФР И ФОМС, рассчитанную исходя из стоимости страхового года. Даже если эта сумма составляет более 50% суммы налога (авансового платежа).

Другие изменения, предусмотренные законом № 338-ФЗ, приведены в таблице.

 

В чем заключается новшество

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама