Статьи Федеральные налоговые новости
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

«Упрощенщики» вправе учесть стоимость сырья и материалов на дату их оплаты

Печать
21.12.2011 10:06

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут учесть стоимость полученных и оприходованных сырья и материалов на дату их оплаты поставщику. Об этом напомнил Минфин России в письме от 06.12.11 № 03-11-11/305.

Перечень расходов, которые уменьшают налоговую базу по УСН, приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Помимо прочего, там упомянуты материальные расходы, которые принимаются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли. А в подпункте 1 пункта 1 статьи 254 НК РФ сказано, что к материальным расходам относятся расходы на приобретение сырья и материалов.

Порядок признания материальных расходов при УСН изложен в статье 346.17 НК РФ. В частности, в подпункте 1 пункта 2 данной статьи оговорено, что материальные расходы учитывают в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.

Из этого в Минфине делают вывод: стоимость полученных и оприходованных «упрощенщиком»» сырья и материалов учитывается на дату их оплаты поставщику. Дата списания сырья и материалов в производство никакой роли не играет.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама