Статьи Федеральные налоговые новости
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Минфин напомнил порядок определения остаточной стоимости основного средства, которое было продано менее, чем через пять лет после покупки

Печать
20.12.2011 11:50

При приобретении основного средства организация вправе применить амортизационную премию (то есть единовременно включить в состав расходов по налогу на прибыль до 10 процентов, а по ОС, включенным в третью – седьмую амортизационную группу — до 30 процентов первоначальной стоимости). Так гласит пункт 9 статьи 258 Налогового кодекса. Если же основное средство будет продано в течение пяти лет после покупки, то амортизационную премию следует восстановить в доходах, а в расходы списать только сумму начисленной амортизации. Об этом напомнил Минфин России в письме от 08.12.11 № 03-03-06/1/815.

В подпункте 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ установлено, что доходы от продажи амортизируемого имущества можно уменьшить на его остаточную стоимость. А остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Кроме того, в уже упоминавшемся пункте 9 статьи 258 НК РФ прямо сказано, что при реализации основного средства, с момента покупки которого прошло менее пяти лет, амортизационную премию следует восстановить и включить в налоговую базу по налогу на прибыль.

Отметим, что все вышесказанное справедливо в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию с 1 января 2008 года. Так гласит пункт 10 статьи 9 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ.
 

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама