Статьи Федеральные налоговые новости
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

«Упрощенщик» учитывает доход от продажи доли в ООО по фактической стоимости

Печать
16.12.2011 12:36

Компания на УСН приобрела (по договору купли-продажи) долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью по ее номинальной стоимости. Затем компания вышла из состава ООО и получила действительную стоимость своей доли, которая превышала номинальную. В письме Минфина России от 05.12.11 № 03-11-06/2/166 разъясняется, что при расчете единого налога надо учесть доход в сумме фактической стоимости доли. 

Сама организация полагала, что она вообще может не учитывать доход в виде стоимости доли, полученной при выходе из ООО. Ведь на основании статьи 346.15 НК РФ «упрощенщики» не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ, и в частности, доходы в пределах вклада (взноса) при выходе участника из хозяйственного общества. Однако в Минфине пояснили, что данная норма в этом случае не применяется, а руководствоваться надо положением статьи 249 НК РФ, посвященной учету доходов от реализации. Согласно этой норме, доходом от реализации признается, в том числе, выручка от реализации имущественных прав. А выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Из этого в Минфине делают вывод, что доход от реализации доли в ООО учитывается при расчете единого налога по УСН в размере действительной (фактической), а не номинальной стоимости реализованных имущественных прав.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама