Статьи Федеральные налоговые новости
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Чиновники рассказали, как платить страховые взносы, если компания в течение года утратила право на пониженный тариф, а затем снова получила такое право

Печать
29.09.2011 13:00

С начала 2011 года компания на «упрощенке» применяла пониженный тариф страховых взносов. По итогам полугодия доход от льготируемой деятельности составил менее 70 процентов, и компания вынуждена была перейти на общий тариф взносов. По итогам III квартала планируется превышение 70-процентного лимита. Можно ли в этом случае вновь перейти на пониженный тариф взносов? Да, можно, считают в Минздравсоцразвития России. Подробности — в письме от 15.09.11 № 3333-19.

Если «упрощенщик» занят в одном из социально значимых видов деятельности, и доля дохода от этого вида деятельности составляет более 70 процентов, он может платить страховые взносы в ПФР по льготной ставке 18 процентов (общая ставка взносов в этом случае составит 26 процентов). Названные условия для получения льготы прописаны в пункте 8 части 1 и в части 1.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

В части 1.4 упомянутой статьи также сказано, что произойдет, если по итогам отчетного (расчетного) доля дохода от социально значимого вида деятельности будет менее 70 процентов. В этом случае с начала периода, в котором допущено такое несоответствие, компания лишается права на пониженный тариф страховых взносов и должна будет доплатить взносы, рассчитанные по общей ставке 34 процента, а также заплатить пени.

Чиновники пояснили, как применить эти нормы к описанной ситуации. Поскольку в I квартале 2011 года условие о доле доходов соблюдалось, компания имела права использовать льготный тариф страховых взносов с начала 2011 года. Так как по итогам деятельности за полугодие данное условие было нарушено, организация с начала этого периода должна была пересчитать взносы по ставке 34 процента, заплатить в бюджет ПФР недостающую сумму взносов, а также пени. Если по данным за девять месяцев 2011 года доля дохода от льготируемого вида деятельности вновь превысит установленный 70-процентный лимит, то можно будет вернуться на пониженный тариф взносов, причем с начала 2011 года. А переплату либо вернуть, либо зачесть в счет будущих платежей.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама