Статьи Федеральные налоговые новости
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Минфин пояснил, как подтвердить расходы для получения имущественного вычета при приобретении квартиры по договору мены

Печать
11.09.2011 18:52

Налоговый кодекс никак не ограничивает налогоплательщиков в возможности получать имущественный вычет по НДФЛ при покупке жилья по договору мены. При этом сумма расходов по приобретению квартиры определяется в соответствии со статьей 568 Гражданского кодекса РФ. К такому выводу пришли специалисты Минфина России. Подробности — в письме от 19.08.11 № 03-04-08/4-150, которое должно быть доведено до налоговиков.

Прежде всего, чиновники напомнили норму подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. В ней предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме расходов на строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них. Как видно, данная норма не содержит ограничений по способу оплаты приобретаемого жилья (денежными средствами или другим имуществом по договору мены).

Нет такого ограничения и в других положениях Налогового кодекса. В частности, в норме, устанавливающей перечень случаев, когда имущественный вычет не предоставляется (абз. 26 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Что касается документов, которые являются основанием для получения вычета при покупке жилья, то к ним относятся договор, а также документы, подтверждающие право собственности на жилье, либо акт передачи. Таким образом, способ оплаты приобретаемого жилья никак не влияет на возникновение права на имущественный вычет. А значит, при приобретении жилья по договору мены можно воспользоваться имущественным вычетом на общих основаниях.

Чтобы подтвердить сумму расходов на приобретение жилья, нужны платежные документы. В случае с договором мены сумма расходов определяется в соответствии с положениями статьи 568 Гражданского кодекса РФ. То есть исходя из стоимости переданного по данному договору имущества в оплату стоимости приобретаемого жилья, а также расходов по передаче (принятию имущества) и оплаты разницы в ценах, в случае если обмениваемое имущество признается неравноценным.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама