Статьи Федеральные налоговые новости
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

МИ ФНС № 2 по Кабардино-Балкарской Республике поясняет, что ИП не обязан сообщать о смене фамилии

Печать
09.09.2011 07:17

ВОПРОС: Обязан ли индивидуальный предприниматель при смене фамилии (в связи с заключением брака) и, как следствие, смене паспорта сообщить в налоговый орган о данных изменениях в целях внесения изменений в сведения, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей? (Марианна Факова, Баксанский район).

ОТВЕТ: Если у предпринимателя изменились фамилия и паспортные данные, то до 01.07.2011 г. законодательство РФ обязывало предпринимателя подать в регистрирующий (налоговый) орган документы в целях внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. После 01.07.2011 г. законодательство РФ не возлагает на предпринимателей такой обязанности.

Пунктом 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ установлено, что индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в п. 2 ст. 5 сведений, за исключением сведений, указанных в пп. «м», «н», «п», обязан сообщить об этом в регистрирующий (налоговый) орган по месту своего жительства.

Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей – ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вместе с этим согласно абз. 6 пп. «в» п. 2 ст. 12 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» п. 4 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ дополнен абзацем, согласно которому в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица – физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя указанные сведения предоставляются органами, осуществляющими выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, либо регистрацию физических лиц по месту жительства, в электронной форме в порядке, установленном Правительством РФ, не позднее пяти рабочих дней со дня выдачи соответствующего документа либо регистрации указанных лиц по месту жительства.

Таким образом, в силу положений дополненного абзаца сведения об изменении паспортных данных индивидуального предпринимателя должны предоставляться регистрирующим (налоговым) органам органами, осуществляющими выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ. В соответствии с пп. 3 п. 6 Положения о Федеральной миграционной службе, утвержденного Указом Президента РФ от 19.07.2004 г № 928 «Вопросы Федеральной миграционной службы», данная служба организует и осуществляет в соответствии с законодательством РФ выдачу и замену гражданам РФ документов, удостоверяющих их личность.

Римма Ташуева, начальник отдела работы с налогоплательщиками, их регистрации и учета МРИ ФНС России № 2 по КБР.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама