Статьи Федеральные налоговые новости
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Со всей суммы суточных, выплаченных работнику, с которым заключен гражданско-правовой договор, нужно удержать НДФЛ

Печать
08.09.2011 07:32

Компания оплатила работнику, с которым был заключен договор об оказании услуг, дополнительные расходы за время нахождения в служебной поездке. Можно ли не удерживать с суммы выплат НДФЛ в пределах норматива, указанного в пункте 3 статьи 217 НК РФ? Нет, нельзя, уверены в ФНС России (письмо от 11.08.11 № АС-4-3/13104).

Согласно статье 168 Трудового кодекса РФ компания обязана возмещать командированному сотруднику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, то есть выплачивать суточные. Суточные освобождены от обложения НДФЛ в пределах норматива, указанного в пункте 3 статьи 217 НК РФ: 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2500 рублей — за пределами страны. Однако, поясняют чиновники ФНС, правило об освобождении от НДФЛ суточных применимо только к служебным поездкам работников, с которыми заключен трудовой договор. Напомним, что согласно Трудовому кодексу под командировкой понимается направление работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). В статье 168 ТК РФ предусмотрено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Таким образом, суточные в размере 700 рублей в день при командировках по России и 2500 рублей при загранкомандировках не облагаются НДФЛ, только если компания выплачивает их сотруднику, работающему по трудовому договору.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама