Статьи Комментарии
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

«Инвалютные» договоры: как действовать покупателю

Печать
27.07.2011 14:50

В прошлой статье говорилось о том, как поставщик исчисляет НДС и оформляет счета-фактуры по договорам, обязательства в которых выражены в иностранной валюте или условных единицах. Теперь Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Такс Оптима», рассмотрит ту же ситуацию, но уже с позиции покупателя.

Счета-фактуры в у.е.: сложности с вычетом

В предыдущей статье мы упоминали, что позиция ФНС в отношении счетов-фактур в иностранной валюте или «у.е.» кардинально поменялась (письмо ФНС России от 24.08. 09 № 3-1-07/674). Теперь налоговики запрещают налогоплательщикам составлять счета-фактуры подобным образом, считая, что показатели в этих документах должны быть указаны исключительно в рублях.

Изменение позиции чиновников в первую очередь негативно скажется на покупателях. Ведь именно они принимают к вычету НДС по полученным от контрагентов счетам-фактурам. И все претензии по оформлению счетов-фактур будут предъявлены им. Хотя покупатели тут, в общем-то, ни при чем — понятно, что счета-фактуры оформляют продавцы товаров (работ, услуг). Так что если продавец принял решение продолжать выставлять счета-фактуры в иностранной валюте или условных единицах, то покупатели вряд ли смогут заставить их перейти на «рублевое» составление этих документов. Мало кто из продавцов согласится пойти навстречу своим контрагентам. Ведь если следовать позиции ФНС, при «рублевом» составлении счетов-фактур продавец должен будет в каждую счет-фактуру по «инвалютному» договору вносить впоследствии исправления. А это увеличит объем работы для бухгалтерии. Поэтому на практике многие покупатели продолжают получать от своих поставщиков счета-фактуры, составленные в иностранной валюте.

Как им быть в этом случае? Поскольку повлиять на поставщиков покупатели никак не могут, то остается один вариант: принимать налог к вычету на основании «инвалютного» счета-фактуры. Вероятность того, что налоговики откажут в вычете только лишь на том основании, что счет-фактура составлен в валюте, незначительна. Но можно не сомневаться в том, что на момент принятия НДС к вычету они обратят самое пристальное внимание. И если вычет будет отражен покупателем в периоде принятия товаров (работ, услуг) к учету, то, скорее всего, они признают его незаконным. Ссылаться будут на то, что окончательная сумма предъявленного налога (в рублях) может быть известна только после оплаты. А значит, применение вычета до этого момента является якобы незаконным.

Действия могут развиваться и по несколько другому сценарию. Налоговики, например, могут согласиться с тем, что вычет в периоде принятия товаров к учету был заявлен правомерно, но если курс валюты снизился, то они обвинят компанию в завышении суммы вычета. Иначе говоря, они посчитают, что в данном случае фирма должна была скорректировать сумму вычета путем подачи уточненной декларации по НДС.

И в том, и другом случае налоговики будут не правы. В Налоговом кодексе четко сказано, что право на вычет возникает после принятия товаров (работ, услуг) к учету. Оплата товаров поставщику для получения права на вычет НДС не требуется уже с 2006 года. Обязанность по корректировки вычета из НК РФ также не следует. Поэтому позицию проверяющих покупатели могут оспорить.
Те же, кто не хочет судиться с налоговиками, могут принять решение заявлять вычет только после оплаты товаров (работ, услуг) поставщикам. В таком случае сумма вычета у них будет формироваться исходя из курса, действующего на дату платежа.

Счета-фактуры в рублях: алгоритм действий

Если же поставщик пошел вам навстречу и начал выставлять счета-фактуры в рублях (или и раньше придерживался такого способа оформления), то с учетом новой позиции чиновников покупателям нужно поступать следующим образом.

Получив от поставщика «рублевый» счет-фактуру, покупатель принимает НДС к вычету после принятия на учет товаров (работ, услуг). Об этом сказано в рассматриваемом письме. Мы с этим согласны, поскольку такой порядок четко следует из пункта 1 статьи 172 НК РФ. Но выводы чиновников, которые последуют далее, мягко говоря, не совсем законны.

Налоговое ведомство указывает, что в дальнейшем, когда пройдет оплата поставщику, последний должен будет внести исправления в ранее выданные счета-фактуры. Новые показатели будут формироваться исходя из поступивших сумм оплаты, то есть исходя из курса, действующего на дату платежа. Получив исправленный счет-фактуру, покупатель, по мнению ФНС, обязан составить дополнительный лист к книге покупок за период, в котором был отражен вычет, и подать в инспекцию уточненную декларацию по НДС. А перед этим не забыть доплатить налог и пени, чтобы инспекция его не оштрафовала.

Соответственно, новые показатели исправленного счета-фактуры покупателю нужно включить в книгу покупок в периоде внесения поставщиком исправлений, то есть в периоде оплаты.
Такой алгоритм действий фактически означает лишь одно: «первичное» заявление вычета — в периоде принятия товаров (работ, услуг) к учету — было ошибочным. Хотя в начале своих рассуждений налоговики согласились с тем, что право на вычет возникает по мере принятия товаров, работ и услуг к учету. Получается, что в конечном итоге, по мнению ФНС, право на вычет у покупателей возникает лишь после оплаты товаров (работ, услуг) поставщику.

Примечательно то, что обязанность по представлению уточненных деклараций по НДС будет возникать у организаций постоянно, по каждому налоговому периоду. При этом доплачивать НДС и пени по «уточненкам» придется как при падении, так и при повышении курса валюты. Как вариант, покупатели могут «заморозить» вычеты до периода оплаты. В этом случае они хотя бы оградят себя от постоянных уточнений и доплат.

Но правы ли налоговики в своих выводах? Мы считаем, что не совсем. Вопрос о том, правомерно ли их утверждение об обязанности поставщика вносить исправления в счета-фактуры, рассматривать не будем. Предположим, что оно верное. Но вот с выводом об аннулировании вычетов за прошлые периоды мы поспорим. Ведь из кодекса четко следует, что право на вычет возникает при получении счета-фактуры и принятия товаров (работ, услуг) к учету. На тот момент счет-фактура имелся? Имелся! Поэтому и вычет был применен на законных основаниях.

Более логичным и правильным в этом случае было бы не полное аннулирование вычета, а исправление данных в прошлом периоде. Например, если курс валюты снизился, то на основании полученного исправленного документа, аннулировать не всю сумму вычета, а лишь часть, соответствующую снижению. В этом случае сумма доплаты НДС и пени будут гораздо ниже. Кстати, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 04.03.08 № 14227/07 подтвердил правомерность такого подхода. Поэтому организации могут успешно защитить данную позицию в суде.

А если поставщик откажется вносить в «рублевые» счета-фактуры исправления? Такую ситуацию ФНС, конечно же, не рассмотрела. Но если руководствоваться их выводами, то можно сказать, что данная ситуация даже «на руку» покупателям. В таком случае им не придется ничего аннулировать, корректировать и доплачивать. И обвинить покупателей в нарушении НК РФ налоговики уже не смогут.

Покупка по предоплате

Бывает, что товары, работы или услуги приобретаются на условиях полной предоплаты. В отношении таких покупок компаниям не придется сталкиваться с уточнениями, корректировками вычета и доплатами. Учитывая позицию ФНС, вводящей условие об оплате для получения вычета, покупатели в момент приобретения товаров (работ, услуг) имеют возможность сразу применить «верную» сумму вычета, исходя из курса, который действовал на дату перечисления предоплаты.

Правда, и здесь могут возникнуть проблемы, но уже технического плана. Вычет применяется на основании счета-фактуры. И если поставщик при отгрузке товаров укажет в счете-фактуре показатели, рассчитанные исходя из курса на дату отгрузки (а не на дату предоплаты), то данные примененного вычета и счета-фактуры у покупателя совпадать не будут. А это опять налоговые риски.
Оптимальным в такой ситуации будет изначальное заполнение поставщиком данных счета-фактуры исходя из курса, который действовал на дату получения предоплаты.

«Первичка» тоже в рублях

В прошлой статье мы также затронули вопрос о составлении первичного документа. Налоговики считают, что продавец должен составлять первичные документы в рублях. В противном случае проблемы возникнут у покупателя. Причем, проблемы не только с подтверждением расходов, но и с вычетом НДС. Налоговики сошлются на то, что одним из условий для получения вычета является факт принятия товаров (работ, услуг) к учету на основании первичных документов. А раз «первичка» составлена с «нарушением», то условие для вычета не соблюдено.

Подобные прецеденты уже возникали. Например, один из таких споров рассматривал ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 08.04.08 по делу № А56-16847/2007. Правда, суды в данной ситуации на стороне предприятий. Поэтому если ваш поставщик выставил вам накладную в иностранной валюте и отказывается исправлять ее показатели на рубли, отчаиваться не стоит. Свое право на вычет НДС вы сможете отстоять. Правда, скорее всего, это придется делать через суд.

Практические выводы

Безусловно, появление письма ФНС вызвало бурное негодование со стороны бухгалтеров, которым теперь придется «перестраивать» всю схему действий. Следование новой позиции налоговой службы не только увеличит объем работы и вызовет дополнительные потери по уплате дополнительного НДС и пени по результатам каждой «уточненки», но и повлечет проблемы с контрагентами.

Мы неоднократно упоминали о том, что выводы ФНС являются спорными, но компаниям, конечно же, от этого не легче. Ведь именно им придется принимать непростое решение: пойти «на поводу» у ФНС или проигнорировать их выводы и действовать в старом режиме. Более того, даже если организация решит «пересмотреть» свою схему с учетом новой позиции налоговиков, то, скорее всего, она сможет сделать это только с текущего периода. Исправить все по старым периодам вряд ли получится. Проверяющие на местах могут воспользоваться новым разъяснением ФНС и распространить их на весь период действия НК РФ. Так что ситуация возникла не из приятных. В любом случае не сложно догадаться, что очень скоро арбитражные суды захлестнет новая волна споров.

Возможно, прежде чем предпринимать какие-то действия стоит дождаться разъяснений Минфина по данному вопросу. Ведь именно Минфин является органом, разъясняющим вопросы применения налогового законодательства (подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). К тому же существует вероятность того, что Минфин выскажется по данному вопросу иначе.
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама