Статьи Комментарии
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Новшества: В какие сроки и куда сдавать расчеты по взносам, Когда можно, а когда нужно уточнять расчеты по взносам, Персонифицированные сведения придется сдавать чаще, Как будут проходить проверки страхователей, За какие нарушения предусмотрены санкции???

Печать
23.08.2013 00:00

Новшества-2013: отчетность по страховым взносам и проверки страхователей

В прошлой статье, посвященной замене ЕСН страховыми взносами, Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «Такс Оптима» рассказала об основных правилах исчисления страховых взносов. Но большое количество вопросов возникает и по поводу сдачи отчетности в фонды. В настоящей статье речь как раз и пойдет о том, как, куда и в какие сроки должны отчитываться организации, производящие выплаты сотрудникам. Кроме того, страхователи узнают, по каким правилам сотрудники фондов будут контролировать уплату взносов и сдачу отчетности. Соответствующие положения прописаны в Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ*.Новшества: В какие сроки и куда сдавать расчеты по взносам, Когда можно, а когда нужно уточнять расчеты по взносам, Персонифицированные сведения придется сдавать чаще, Как будут проходить проверки страхователей, За какие нарушения предусмотрены санкции???

 

В какие сроки и куда сдавать расчеты по взносам

Отчетность по страховым взносам нужно будет сдавать в два фонда: Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ. В ПФР направляется расчет в отношении не только «пенсионных» взносов, но страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Форма расчета утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.09 № 894н. Представлять этот расчет нужно ежеквартально – до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Напомним, что отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год. Таким образом, впервые организации должны будут отчитаться по страховым взносам в ПФР до 1-го мая 2010 года.

Второй расчет — по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — представляется в ФСС РФ. Форма расчета (форма 4 ФСС РФ) утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.09 № 871н. Этот расчет также нужно будет представлять ежеквартально, но в другие сроки. А именно: до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. То есть за 1 квартал 2010 года расчет по страховым взносам в ФСС нужно сдать до 15-го апреля 2010 года. Помимо начисленных и уплаченных взносов в этом расчете показываются расходы на выплату пособий, произведенные в счет уплаты страховых взносов в ФСС.

Таким образом, годовую отчетность больше представлять не придется. В первом квартале года нужно будет сдавать расчеты только за четвертый квартал предыдущего года.

Компании и предприниматели, у которых среднесписочная численность за 2009 год превысит 100 человек, должны будут в 2010 году сдавать отчетность в ПФР и в ФСС в электронном виде. А с 2011 года такая обязанность появится у страхователей, которые производят выплаты в пользу более чем 50 человек. Заметим, что ПФР уже несколько лет  принимает сведения в электронном виде. И у страхователей есть возможность выбирать программы для подготовки и отправки отчетности в Пенсионный фонд. А недавно и ФСС объявил о технической готовности принимать отчетность в электронном виде.

Когда можно, а когда нужно уточнять расчеты по взносам

Важное нововведение касается внесения исправлений в сданную отчетность. Раньше этот момент не был четко урегулирован на законодательном уровне. Правда, в Методических указаниях о порядке проверок страхователей**, утвержденных постановлением ФСС РФ от 07.04.08 № 81, упоминалось об уточненной расчетной ведомости. В пункте 8 этих указаний сказано, что отделение Фонда может организовать повторную выездную проверку страхователя, который представил уточнения. Поэтому на практике сотрудники Фонда соцстраха могли принять от организаций уточненную расчетную ведомость по форме 4 ФСС РФ.

С этого года страхователи обязаны представлять уточненные расчеты, если допустили ошибки, приводящие к занижению суммы страховых взносов (п. 1 ст. 17 Закона № 212-ФЗ). При этом штрафных санкций не будет лишь в том случае, если до подачи «уточненки» заплатить недостающую сумму взносов и пени.

А если ошибки в представленном расчете, наоборот, привели к завышению суммы страховых взносов, должна ли компания уточнить сведения? В подобной ситуации страхователь может, но не обязан подать уточненный расчет. Таким образом, правила корректировки расчетов по страховым взносам аналогичны положениям статьи 81 НК РФ, посвященной представлению «уточненок» по налогам.

Персонифицированные сведения придется сдавать чаще

Как известно, по каждому застрахованному в Пенсионном фонде лицу ведется индивидуальный (персонифицированный) учет. Необходимые сведения о застрахованных лицах представляют организации-работодатели, то есть страхователи. С этого года изменились сроки подачи персонифицированных сведений, а также отчетные периоды.

Так, в 2010 году отчетными периодами являются полугодие и календарный год. Соответственно, представлять персонифицированные сведения в ПФР за 2010 год нужно будет два раза: за первое полугодие – до 1 августа 2010 года, а за 2010 год – до 1 февраля 2011 года.

С 2011 года отчетными периодами будут первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год. Поэтому подавать сведения придется чаще. Персонифицированные сведения в 2011 году нужно будет представлять в ПФР ежеквартально, до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Что касается персонифицированного отчета за 2009 год, то его нужно будет сдать по старым правилам. А именно: не позднее 1 марта 2010 года. Как известно, в последние годы ПФР практикует составление графиков сдачи отчетности по конкретным организациям. Это сделано для того, чтобы уменьшить очереди в отделениях Фонда. Впрочем, компании не обязаны следовать этим графикам. Главное — успеть сдать отчетность не позднее 1 марта.

Напомним, что за несвоевременное представление персонифицированных сведений либо представление неполных сведений (например, не по всем работникам) предусмотрены штрафные санкции. Их размер зависит от суммы платежей, причитающихся к уплате за соответствующий период. Предположим, что за первое полугодие 2010 года компания не сообщила сведения по лицу, получившему выплаты на основании гражданско-правового договора. В этом случае штраф определяется в зависимости от суммы страхового взноса в ПФР, заплаченного с выплат по этому договору. На практике сотрудники Фонда иногда пытаются начислить штраф исходя из суммы страховых взносов по всем работникам компании. Но суды признают такие действия незаконными (определение ВАС РФ от 24.07.08 № 9340/08). Более того, сам Пенсионный фонд рекомендует при расчете штрафных санкции учитывать платежи в отношении только тех лиц, за которых сведения не сообщались, либо были сообщены с ошибками (письмо от 28.06.06 № КА-09-26/6784).

О некоторых событиях нужно будет сообщать дополнительно

Обязанности страхователей не ограничиваются сдачей расчетов по взносам и персонифицированных сведений. Помимо этого необходимо будет информировать отделения ПФР и ФСС о некоторых событиях. Так, например, нужно сообщать об открытии и закрытии счетов в банке. На это страхователям отводится семь дней со дня открытия (закрытия) счета.

Также необходимо уведомлять в фонды о создании или закрытии обособленного подразделения. Срок — один месяц.

Ну и, наконец, если компания принимает решение о реорганизации или ликвидации, об этом следует проинформировать фонды. Сделать это нужно в течение трех дней со дня принятия соответствующего решения.

Как будут проходить проверки страхователей

Проверять страхователей по поводу начисления, уплаты страховых взносов и сдачи отчетности будут ревизоры из ФСС и ПФР. Сотрудники Фонда соцстраха будут контролировать отчисления на социальное страхование и расходы на пособия, а проверяющие из ПФР — взносы в Пенсионный фонд и фонды медицинского страхования. Эти органы будут не только проверять страхователей, но и начислять санкции, и взыскивать неуплаченные взносы.

Отделения ПФР и ФСС могут проводить как камеральные, так и выездные проверки страхователей. Порядок осуществления проверок сотрудниками фондов во многом повторяет правила, по которым должны действовать налоговые инспекторы. Так, камеральная проверка расчета по взносам может проходить в течение трех месяцев с момента представления этого расчета. Если проверяющие найдут какие-либо ошибки или противоречия, они должны сообщить об этом страхователю. В свою очередь, он обязан в течение пяти дней внести исправление в расчет или дать пояснение. Кроме того, контролы могут потребовать представить дополнительные документы. В этом случае у компании есть 10 дней, чтобы подготовить бумаги. Если сразу понятно, что уложиться в этот срок не получится, нужно письменно уведомить об этом порверяющих.

Что касается выездных проверок, то их будут проводить совместно сотрудники ПФР и ФСС. Для этого они должны ежегодно утверждать план таких ревизий. В рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о назначении выездной проверки. Она проводится не чаще чем один раз в три года, а ее продолжительность не может превышать двух месяцев, если, конечно, ревизия не приостанавливалась. При этом не учитывается количество выездных проверок обособленных подразделений. А выездная проверка компании в случае реорганизации или ликвидации может проводиться независимо от того, когда состоялась предыдущая ревизия.

По результатам камеральной проверки, в ходе которой обнаружены нарушения, либо выездной проверки сотрудники фондов составляют акт. На основании этого акта и возражений страхователя выносится решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности. Обжаловать решение можно либо в вышестоящий орган фонда, либо сразу в суд — на усмотрение страхователя.

За какие нарушения предусмотрены санкции

Закон № 212-ФЗ предусматривает три вида правонарушений: непредставление расчета; неуплата или неполная уплата страховых взносов; непредставление документов, необходимых для осуществления контроля. Наказание за эти нарушения будет таким же, как за аналогичные налоговые правонарушения (имеются в виду ст. 46, 47, 48 Закона № 212-ФЗ и ст. 119, 122, 126 НК РФ). Исключение — минимальный штраф за задержку со сдачей расчета более чем на 180 дней составит 1000 руб. (за такую же просрочку с представлением налоговой декларации минимального размера санкции не установлено).

Обратите внимание: контролеры из фондов могут без суда взыскать с нарушителя не только страховые взносы и пени, но и санкции. Правда, в некоторых случаях предусмотрены исключения. Например, с организации, у которой есть лицевой счет, недоимку по страховым взносам можно взыскать только через суд.

И в заключение отметим еще одно важное дополнение. Закон № 212-ФЗ не разрешает сотрудникам фондов приостанавливать расходные операции по счетам компаний из-за нарушения срока сдачи расчета или наличия недоимки по взносам.
 

* «Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам».

** «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».


 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама

доставка щебня обнинск обращайтесь