Статьи Комментарии
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Какие уплаченные налоги дают право на ускоренное возмещение НДС

Печать
20.08.2013 00:00

Минфин ответил на вопросы о заявительном порядке возмещения НДС

Благодаря заявительному порядку возмещения НДС у плательщиков появилась возможность вернуть налог из бюджета задолго до окончания камеральной проверки. Однако на практике новая процедура вызвала многочисленные вопросы. На некоторые из них Минфин России ответил в комментируемых письмах от 01.04.10 № 03-07-08/84 (далее — письмо № 03-07-08/84) и от 05.04.10 № 03-07-08/95 (далее — письмо № 03-07-08/95). 

Какие уплаченные налоги дают право на ускоренное возмещение НДС

Начиная с отчетности за первый квартал 2010 года, компании могут воспользоваться ускоренным порядком возмещения НДС, если имеют соответствующую банковскую гарантию. Напомним, что перечень банков, которые вправе выдавать такие гарантии устанавливается Минфином России. Сейчас в нем значится195 кредитных организаций*.

Но получать банковскую гарантию не придется, если за три последних года компания перечислила в бюджет НДС, налог на прибыль акцизы и НДПИ в совокупности на сумму более 10 млрд. рублей. В нее не включается НДС, уплаченный в связи с импортом товаров, а также налоги, перечисленные организацией в качестве налогового агента. Это правило установлено в пункте 2 статьи 176.1 Налогового кодекса. Однако законодатель не уточнил, нужно ли включать в совокупную сумму налогов НДС, возмещенный за этот период в общем порядке (ст. 176 НК РФ). Кроме того, в Кодексе не сказано, входят ли в эти 10 млрд. рублей возвращенные налоги, которые ранее были излишне уплачены либо взысканы (ст. 78, 79 НК РФ).

В письме № 03-07-08/84 специалисты Минфина поясняли: возмещенный НДС, а также суммы переплаты, которые были зачтены в счет будущих  платежей, учитываются в общей сумме налогов, необходимой для обращения за ускоренным возмещением НДС. А вот излишне уплаченные (взысканные) налоги, которые были возвращены плательщику, уменьшают указанную совокупную сумму налогов.

Каковы последствия подачи «уточненки» после получения заявленной суммы

Вкратце напомним, как реализуется ускоренный порядок возмещения НДС. Сначала необходимо подать заявление о применении данного порядка. Если при этом соблюдены необходимые требования (п. 2, 4, 6, 7 ст. 176.1 НК РФ), налоговики вынесут решение о возмещении налога (форма решения утверждена приказом ФНС России от 23.03.10 № ММ-7-3/136@**). На его основе принимается решение о возврате (зачете) налога. Если компания изъявила желание получить деньги на расчетный счет, и у нее нет задолженности по налогам, в федеральное казначейство передается поручение на возврат НДС.

Обратите внимание: если у организации есть оспоренная недоимка, в отношении которой суд принял обеспечительную меру в виде приостановления исполнения решения о взыскании, инспекторы не вправе направить заявленную сумму возмещения на погашение такого долга. Об этом Минфин сообщил в письме № 03-07-08/95.

Вся описанная процедура — от подачи заявления до перечисления средств на счет плательщика — должна занять 11 дней. При этом параллельно осуществляется обычная камеральная проверка декларации по НДС. Но она может длиться до трех месяцев.

Допустим, контролеры своевременно возместили налог в ускоренном порядке, но после этого компания подала «уточненку» за тот же период. Что произойдет в данном случае? Из положений пункта 24 статьи 176.1 Налогового кодекса следует, что налоговики выставят плательщику требование о возврате полученных (зачтенных) сумм, а также об уплате процентов за пользование бюджетными средствами (о том, как считаются проценты, см. ниже).

В письме финансового ведомства № 03-07-08/84 отмечается, что это правило действует независимо от того, какая сумма отражена в уточненной декларации: больше или меньше ранее заявленной. При этом, как сообщают авторы данного письма, плательщик вправе снова подать заявление об ускоренном возмещении НДС, но уже в отношении сумм, заявленных в «уточненке». Никаких ограничений на этот счет Налоговый кодекс не содержит.

Как определяются проценты, если плательщик не имел право на возмещение НДС

Если по итогам «камералки» налоговики решат, что возместили НДС необоснованно, компании придется вернуть не только сумму налога, но и заплатить проценты, размер которых будет указан в требовании. Эти проценты рассчитываются исходя из двукратной ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период пользования бюджетными средствами (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

Учитывая, что в статье 176.1 Налогового кодекса не предусмотрен особый порядок расчета ставки ЦБ РФ, нужно применять общее правило. Таким образом, сумма процентов будет определяться так: необоснованно возмещенная сумма НДС умножается на двойную ставку рефинансирования ЦБ РФ, затем результат делится на 365 (366) и умножается на число дней пользования бюджетными средствами. Если в это время действовали разные ставки ЦБ РФ, налоговики рассчитают проценты за каждый период, а затем суммируют полученные значения. Такой алгоритм расчета предложен в комментируемом письме № 03-07-08/95.

И наконец, еще один актуальный вопрос, на который ответил Минфин: нужно ли помимо процентов заплатить пени на сумму НДС, которую налогоплательщик должен вернуть в бюджет? В финансовом ведомстве сочли, что этого делать не надо (письмо № 03-07-08/95). Обоснование простое — в данной ситуации Налоговый кодекс не предусматривает начисление пеней.

*По всем вопросам, связанным с содержанием перечня банков, которые вправе выдавать гарантии, необходимые для ускоренного возмещения НДС, можно обращаться по телефонам: 648-1095 и 648-1101 (письмо Минфина России от 28.04.10 № 05-07-12/4).

** Зарегистрирован в Минюсте РФ 21.04.10 № 16953. Вступит в силу через 10 дней после опубликования, на данный момент официально не опубликован.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама