Статьи Комментарии
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Тарифы страховых взносов на 2012 и 2013 годы. Комментируемый закон изменил тарифы страховых взносов на 2012 и 2013 годы. Для плательщиков, не относящихся к льготным категориям, предусмотрено три важных нововведения.

Печать
20.08.2013 00:00

Страховые взносы в будущем году: основные изменения и новшества

Внесены поправки сразу в несколько законов, регламентирующих начисление и уплату страховых платежей во внебюджетные фонды Новшества утверждены Федеральным законом от 03.12.11 № 379-ФЗ (вступит в силу 1 января 2012 года). В статье мы рассказали о самых важных изменениях, которые нужно применять с будущего года. 

Тарифы страховых взносов на 2012 и 2013 годы

Комментируемый закон изменил тарифы страховых взносов на 2012 и 2013 годы. Для плательщиков, не относящихся к льготным категориям, предусмотрено три важных нововведения.Тарифы страховых взносов на 2012 и 2013 годы. Комментируемый закон изменил тарифы страховых взносов на 2012 и 2013 годы. Для плательщиков, не относящихся к льготным категориям, предусмотрено три важных нововведения.

Первое новшество – это обязанность платить взносы в ПФР с суммы, превышающей предельную величину базы (в 2012 году эта величина составит 512 000 руб.*). Раньше такие суммы не облагались никакими взносами, теперь с них придется делать перечисления в Пенсионный фонд по ставке 10 процентов.

Второе новшество – снижение тарифа по пенсионным взносам с суммы, не превышающей предельную величину базы. Раньше ставка равнялась 26 процентов, теперь составляет 22 процента.

Третье новшество – отмена платежей в территориальные фонды обязательного медицинского образования. Прежде «медицинские» взносы делились на платежи в ТФОМС (по ставке 2%) и в ФФОМС (по ставке 3,1%). С января будущего года все перечисления в полном объеме нужно делать в Федеральный фонд ОМС, ставка будет равна 5,1 процента (см. табл. 1).

Таблица 1
Тарифы страховых взносов в 2012-2013 году для плательщиков, не относящихся к льготной категории 

Облагаемая база
Тариф
ПФР
ФСС
ФФОМС
 
Итого
Не превышает предельную величину
22%
2,9%
5,1%
30%
Превышает предельную величину
10%
0%
0%
10%

 

Новое распределение пенсионных взносов

Начиная с 2012 года, тарифы взносов в ПФР будут состоять из двух частей: солидарной и индивидуальной.

Солидарная часть тарифа предназначена для таких выплат, как фиксированный базовый размер трудовых пенсий, выплаты на погребение пенсионеров, не подлежащих обязательному социальному страхованию и проч.

Индивидуальная часть тарифа предназначена для формирования средств застрахованного лица, которые учитываются на его лицевом счете. Исходя из этих средств определяется величина расчетного пенсионного капитала, а также размер накопительной части пенсии.

В ближайшие два года для плательщиков, не относящихся к льготным категориям, пенсионные платежи будут распределяться так, как показано в таблице 2. Однако, при перечислении взносов придется по-прежнему оформлять два платежных поручения: одно — на страховую часть, другое — на накопительную часть пенсии.    

Таблица 2
Тарифы пенсионных взносов в 2012-2013 году для плательщиков, не относящихся к льготной категории 

Облагаемая база
Тариф
На финансирование страховой части пенсии
На финансирование накопительной части пенсии
Для лиц 1966 года рождения и старше
Для лиц 1967 года рождения и моложе
Для лиц 1967 года рождения и моложе
Не превышает предельную величину
22%
22% (6% солидарная часть и 16% индивидуальная часть)
16% (6% солидарная часть и 10% индивидуальная часть)
6% (полностью индивидуальная часть)
Превышает предельную величину
10%
10% (полностью солидарная часть)
10% (полностью солидарная часть)
0%

 

Изменения для предпринимателей, адвокатов и нотариусов

Существенные изменения введены для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой. В 2011 году и ранее они самостоятельно определяли сумму пенсионных и медицинских платежей «за себя». С января 2012 года рассчитывать взносы будут сотрудники фонда.

Кроме того, внесены поправки относительно отчетов перед фондами. Раньше «индивидуалы» заполняли расчеты по взносам «за себя» и сдавали до 1 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом. В случае потери статуса ИП, адвоката или нотариуса, расчеты предоставлялись в течение 12 дней с момента такой потери. К тому же ИП, адвокаты и нотариусы не позднее 1 марта предоставляли персонифицированные сведения по взносам «за себя».

Теперь ни по окончании календарного года, ни при потере статуса расчет сдавать не нужно (исключение составляют главы фермерских хозяйств, которые по-прежнему должны предоставлять расчеты). Обязанность предоставлять персонифицированные сведения отменена для всех «индивидуалов».

Остается открытым вопрос, нужно ли отчитываться «за себя» по итогам 2011 года? Формально – не нужно, ведь комментируемый закон вступает в силу с 1 января 2012 года. Значит, в период, когда следовало бы сдать расчет за 2011 год, подобной обязанности уже не будет. Тем не менее, не исключено, что предпринимателям придется сдавать отчетность за 2011 год. Дело в том, что в течение 2011 года они рассчитывали взносы самостоятельно, и при отсутствии расчетов и сведений РСВ-2 инспекторы не смогут проверить, насколько правильно были начислены взносы.

На сайте ПФР размещено сообщение, где говорится, что предпринимателям отчитываться по итогам 2011 года не нужно. Однако, эта информация носит неофициальный характер, поэтому бухгалтерам лучше получить уточнения у своего инспектора. Скорее всего, в ближайшее время появятся официальные разъяснения, которые окончательно прояснят данный вопрос

Добавим, что по взносам, которые предприниматели начисляют на зарплату своих работников, ничего не изменилось. Нет нововведений и по взносам в ФСС, которые «индивидуалы» платят в добровольном порядке. Такие платежи по-прежнему рассчитывают сами ИП, адвокаты и нотариусы; они же сдают отчетность.

Новшества в отношении иностранцев

Расширен перечень лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию. Раньше в список входили россияне, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в РФ.

Теперь под пенсионное страхование подпадают также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в России и подписавшие либо бессрочные трудовые договоры, либо трудовые договоры на срок не менее шести месяцев. Исключение составляют высококвалифицированные иностранные специалисты**. В случае временного пребывания в РФ они не относятся к застрахованным лицам.

Есть изменения и относительно страховых тарифов. Раньше взносы за постоянно и временно проживающих иностранцев платили по той же ставке, что и за россиян.

Начиная с 2012 года, появилось разделение. Для постоянно проживающих иностранцев ставки остались такими же, как для граждан РФ. Для временно проживающих и временно пребывающих установлены иные тарифы. В отношении таких лиц теперь нужно использовать ставку, предусмотренную для страховой части пенсии. «Накопительные» тарифы к ним не применяются вне зависимости от года рождения.

Что касается взносов на ОМС и взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то, как и прежде, на зарплату иностранцев такие взносы не начисляются.

Взносы за единственного учредителя

Благодаря комментируемому закону, появилась ясность относительно страховых взносов с заработной платы директора, который является единственным учредителем компании.

Ранее существовало два диаметрально противоположных подхода по вопросу заключения трудового договора с директором - единственным учредителем.

Согласно первому, единственный учредитель мог сам себя назначить руководителем и заключить с собственной организацией трудовой договор. На основании договора компания должна платить ему заработную плату, а бухгалтерия — начислять страховые взносы.

Приверженцы второго подхода утверждали, что единственный учредитель не вправе принять себя на работу и подписать с самим собой трудовой договор. Как следствие, учредителю нельзя выплачивать заработную плату и начислять на нее взносы. Именно такой точки зрения придерживался Минфин России (письмо от 07.09.09 № 03-04-07-02/13), Минздравсоцразвития России (письмо от 18.08.09 № 22-2-3199) и Федеральная служба по труду и занятости (письмо от 28.12.06 № 2262-6-1).

Начиная с 2012 года, повода для разногласий не будет, поскольку единственные учредители, подписавшие трудовые договоры, признаны застрахованными лицами. Соответствующие поправки внесены сразу в три федеральных закона: об обязательном пенсионном страховании (от 15.12.01 № 167-ФЗ), об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (от 29.12.06 № 255-ФЗ), и об обязательном медицинском страховании (от 29.11.10 № 326-ФЗ). Данные поправки означают, что законодатели признали за единственными учредителями право принимать на работу самих себя.

Нововведения по штрафам

По-новому будут исчисляться некоторые виды штрафов.

Отныне четко прописано, что санкция за непредоставление в установленный срок расчетов равна 5 процентам от суммы взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного или расчетного периода (новая редакция ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Из прежнего текста закона нельзя было сделать однозначный вывод, нужно ли начислять 5 процентов на всю сумму, указанную в расчете, или только на часть, приходящуюся на три поледних месяца. Теперь эта неясность устранена.

 Минимальная величина штрафа за непредоставление расчета отныне составляет 1000 руб., максимальная – 30 процентов от суммы взносов за три месяца.

Обратите внимание: ранее алгоритм расчета штрафа и минимальное значение зависели от того, на какой срок плательщик просрочил сдачу расчета. Сейчас период задержки не имеет значения.

К тому же появились две новых санкции. Первая – за несоблюдение порядка предоставления расчета в электронном виде, ее размер составляет 200 руб. (новая редакция ч. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ). Вторая – за нарушение срока предоставления сведений об открытии и закрытии банковского счета, ее величина – 5 000 руб. (ст. 46.1 Закона № 212-ФЗ).

Увеличена санкция за отказ предоставить для проверки документы или их копии. Ранее инспекторы штрафовали на сумму 50 руб. за каждый непредоставленный документ, теперь – на 200 руб. за один документ (новая редакция ст. 48 Закона № 212-ФЗ).

Наконец, отменен штраф в размере 1000 руб. за несвоевременное предоставление персонифицированной отчетности, предусмотренный статьей 27 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ. Несмотря на это, плательщики, допустившие подобное нарушение, все равно будут нести ответственность. Дело в том, что сохранилась другая санкция – 10 процентов от суммы платежей, подлежащих уплате в ПФР (закреплена статьей 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Иными словами, до принятия комментируемого закона, за одну и ту же провинность существовало сразу два штрафа, сейчас один из них упразднен.

Поправки для льготных категорий плательщиков

Расширен перечень льготных категорий, которые в ближайшие годы смогут применять пониженные тарифы по страховым взносам.

Теперь льготные ставки предусмотрены для «упрощенщиков», основным видом деятельности которых является транспорт и связь. Раньше соответствующий пункт звучал как «основная и вспомогательная транспортная деятельность».

Также на льготу смогут претендовать плательщики УСН, которые занимаются розничной торговлей фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими изделиями; производством стальной проволоки и гнутых стальных профилей. Кроме того, пониженные тарифы будут применять благотворительные организации, перешедшие на «упрощенку», и некоторые виды некоммерческих организаций на УСН.

Еще одна новая льготная категория – это налогоплательщики ЕНВД: аптечные организации и предприниматели, получившие лицензию на фармацевтическую деятельность.

Для вышеперечисленных категорий, а также для всех прочих «льготников», применяющих упрощенную систему, утверждены новые тарифы на 2012-2013 годы. Так, тариф платежей в ПФР составит 20 процентов, а страховые взносы в ФОМС и ФСС вообще платить не придется.

Комментируемый закон внес много других поправок по «льготникам». В частности, появилась разбивка пенсионных взносов на солидарную и индивидуальную части; прописаны правила, как определять основной вид деятельности при издании средств массовой информации; добавлено, что льготные тарифы для СМИ можно применять не с начала года, а с момента включения в реестр, и прочие новшества.


* Значение предельной величины базы для начисления страховых взносов в 2012 году утверждено постановлением Правительства РФ от 24.11.11 № 974.

** Высококвалифицированными иностранными специалистами признаются сотрудники, имеющие опыт работы, навыки и достижения в определенной области, а также зарплату не ниже установленной величины (п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ).

Автор: Елена Маврицкая, ведущий эксперт «Бухгалтерии Онлайн»

Источник: БухОнлайн.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама