Статьи Комментарии
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Новшества-2013: ЕНВД, Право на ЕНВД зависит от численности персонала и состава учредителей, Другие ограничения в применении ЕНВД, Когда налогоплательщик ЕНВД должен перейти на общую систему, В какой инспекции встать на учет, зависит от вида деятельности

Печать
21.08.2013 00:00

Новшества-2013: ЕНВД

Компании и предприниматели с большим штатом наемного персонала не могут переходить на ЕНВД, а место постановки «вмененщика» на налоговый учет  будет зависеть от вида его деятельности. Об этих и других изменениях, которые произошли с «вмененкой» с января 2009 года*, читайте в данной статье.Новшества-2013: ЕНВД, Право на ЕНВД зависит от численности персонала и состава учредителей, Другие ограничения в применении ЕНВД, Когда налогоплательщик ЕНВД должен перейти на общую систему, В какой инспекции встать на учет, зависит от вида деятельности

 

Право на ЕНВД зависит от численности персонала и состава учредителей

С 1 января 2009 года на уплату ЕНВД не могут перейти организации и предприниматели, у которых среднесписочная численность персонала в предыдущем году превысила 100 человек** (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

Также права на применение ЕНВД лишены компании, у которых доля участия других организаций превышает 25 процентов*** (подп. 2 п. 2.2. ст. 346.26 НК РФ).
Ранее подобные ограничения существовали только для налогоплательщиков на упрощенной системе.

Важный момент
При определении численности персонала необходимо учитывать всех работников организации — даже тех, кто занят в видах деятельности на других режимах налогообложения. Такую точку зрения высказал Минфин России (письмо от 22.10.08 № 03-11-04/3470), и так же, скорее всего, станут рассуждать налоговики на местах.

Если предприниматель применяет «упрощенку» на основе патента, то по этому виду деятельности он освобождается от ЕНВД

Некоторые виды деятельности подпадают одновременно под ЕНВД и под упрощенную систему налогообложения на основе патента (в частности, ремонт обуви, мебели и пр.). Отныне в Налоговом кодексе четко прописано, что от «вмененки» освобождаются индивидуальные предприниматели, получившие патент на применение УСН (подп. 3 п. 2.2. ст. 346.26 НК РФ).
На практике происходит так: предприниматель подает заявление не позднее чем за месяц до начала перехода на «упрощенку» с патентом (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ). Налоговики выдают патент, и в период его действия ИП освобождается от единого налога на вмененный доход. За месяц до окончания предприниматель может написать заявление на следующий патент. Если ИП этого не сделает, то по завершении действия первого патента ему придется переходить на ЕНВД.

Ранее в НК РФ не говорилось, какому режиму следует отдать предпочтение. Чиновники считали, что приоритетным является единый налог на вмененный доход (письмо Минфина России от 03.10.07 № 03-11-04/3/384).

Другие ограничения в применении ЕНВД

Теперь учреждения здравоохранения, образования и собеса, оказывающие услуги общепита не платят ЕНВД при соблюдении двух условий. Первое: данный вид деятельности является неотъемлемой частью процесса функционирования. Второе: услуги оказывают непосредственно перечисленные учреждения (подп. 4 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

Кроме того, не могут перейти на ЕНВД организации и предприниматели, предоставляющие в аренду автозаправочные и автогазозаправочные станции (подп. 5 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).
Ранее учреждения здравоохранения, образования и собеса не платили ЕНВД с услуг общественного питания без каких-либо дополнительных условий. Также не существовало ограничения для деятельности по сдаче в аренду заправочных станций.

Когда налогоплательщик ЕНВД должен перейти на общую систему

Если в течение квартала налогоплательщик «вмененного» налога превысит лимит по числу работников, либо по доле участия других организаций, он теряет право на ЕНВД. При этом он должен пересчитать налоги задним числом с начала квартала по правилам общей системы налогообложения.

Если лимит по численности и доле участия юридических лиц не превышен, но нарушены другие условия применения ЕНВД, то налогоплательщик также переходит на общую систему. После устранения несоответствий компания или предприниматель возвращается на «вмененку» с начала следующего квартала (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).
Ранее глава 26.3 НК РФ, посвященная единому налогу на вмененный доход, не предусматривала правил перехода с ЕНВД на общую систему и обратно

В какой инспекции встать на учет, зависит от вида деятельности

С этого года в Налоговом кодексе появилось новое правило: в одних случаях налогоплательщики должны встать на учет по месту своего нахождения (месту жительства ИП), в других — по месту ведения деятельности.

Так, зарегистрироваться в ИФНС по адресу предприятия (месту жительства для ИП) должны те, кто занимается: автотранспортными услугами по перевозке пассажиров и грузов, развозной и разносной розничной торговлей или размещает рекламу на автотранспортных средствах. Всем остальным следует встать на учет по месту осуществления деятельности.

Может случиться так, что налогоплательщик ЕНВД одновременно действует на территориях, подведомственных разным инспекциям. Тогда зарегистрироваться необходимо в той ИФНС, на чьей территории ведется деятельность, первой указанная в заявлении о постановке на учет (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Ранее в НК РФ не было четко прописано, где должны встать на учет налогоплательщики ЕНВД. Однако, чиновники еще до 2009 года требовали, чтобы автоперевозчики, развозные и разносные торговцы, а также распространители наружной рекламы регистрировали по месту нахождения или жительства (письмо Минфина России от 01.10.07 № 03-11-02/249).

Текущее и прошлогоднее значение коэффициента К1 следует перемножать

Дано новое определение коэффициента-дефлятора К1. Теперь К1 — это произведение коэффициента, применявшегося в предыдущем году, и коэффициента, утвержденного на текущий год, который учитывает изменение потребительских цен в прошедшем году (абз. 5 ст. 346.27 НК РФ).

Ранее в статье 346.27 Налогового кодекса не было формулы для расчета К1. Говорилось лишь, что этот коэффициент учитывает изменение цен в прошлом году.

Переходный период
Значение коэффициента-дефлятора К1 на 2009 год равно 1,148 (установлено приказом Минэкономразвития России от 12.11.08 № 392). Чиновники считают, что эту цифру не нужно умножать на прошлогоднее значение (оно равнялось 1,081). Дело в том, что значение 1,148 утвердили хотя и на 2009 год, но сделали это еще в 2008 году, то есть при старой редакции Налогового кодекса. В то время формула перемножения еще не действовала (письмо Минфина России от 19.11.08 № 03-11-03/25). Инспекторы, очевидно, станут руководствоваться данной точкой зрения. Арбитражной практики пока нет, поэтому на наш взгляд безопаснее в 2009 году отказаться от перемножения коэффициентов

Налогоплательщики не могут изменить коэффициент К2 в зависимости от фактического времени ведения деятельности

Теперь коэффициент К2 не учитывает время, когда компания или предприниматель не вели деятельности. Это значит, что в случае простоя нельзя уменьшить сумму ЕНВД (отменен абз. 3 п. 6 ст. 346.29 НК РФ). Сейчас К2 учитывает лишь различные особенности предпринимательской деятельности (в частности, сезонные), и его значения устанавливают местные власти.
Ранее налогоплательщики самостоятельно рассчитывали коэффициент К2 в зависимости от дней простоя. Для этого число фактически отработанных дней в месяце делили на общее количество дней в этом месяце.

Следует округлить физические и стоимостные показатели и коэффициент К2

Начиная с отчетности за первый квартал 2009 года физические показатели необходимо указывать в целых единицах, а стоимостные — в полных рублях. При этом действуют следующие правила: менее 50 копеек (менее 0,5 единицы) следует отбросить, а 50 копеек (половину единицы) и более — округлить до полного рубля (целой единицы). Значения корректирующего коэффициента К2 округляются до третьего знака после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Ранее в НК РФ ничего не говорилось о правилах округления. Но на практике чиновники уже давно ввели такие правила (раздел I порядка заполнения декларации по ЕНВД, утвержден приказом Минфина России от 17.01.2006 N 8н).

Другие изменения по уплате ЕНВД

Новое положение, действующее с 2009 года                Как было раньше
 Реализация через торговые автоматы продуктов питания, изготовленных в этих автоматах — это розничная торговля (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ)   Чиновники считали, что продажа через автоматы еды и напитков, изготовленных в этих автоматах — это услуги общепита через объекты без залов обслуживания (письмо Минфина России от 12.05.08 № 03-11-05/119)
 Дано определение: посадочное место — это сидение (кроме водительского и кондукторского). Данные о количестве посадочных мест следует переписать из техпаспорта завода-изготовителя. Если там сведения не указаны, их нужно заказывать в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ)   В НК РФ не было определения посадочного места. Но Минфин и ранее указывал, что это сидения кроме водительского и кондукторского, и что данные о количестве мест проставлены в техпаспорте (письмо от 22.10.07 № 03-11-05/254)
 Хранение машин на штрафных стоянках не подпадает под ЕНВД (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ)   Подобного ограничения в НК РФ не было
 К бытовым услугам, подпадающим под ЕНВД, не относится производство мебели и строительство индивидуальных домов (абз. 7 ст. 346.27 НК РФ).   Подобного ограничения в НК РФ не было
 Продажа товара
по телефону, а также через интернет- и телемагазины не является розничной торговлей (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ)
 Подобного ограничения в НК РФ не было

 
* Все изменения в главу 26.3 Налогового кодекса, вступившие в силу с 1 января 2009 года, внесены Федеральным законом от 22.07.08 № 155-ФЗ.

** Исключение составляют предприятия потребительской кооперации (и общества, где единственным учредителем являются потребительские общества и их союзы). Для них ограничение по численности начнет действовать только с 1 января 2010 года. Еще одно исключение — аптеки, которым разрешено применять ЕНВД даже при чрезмерной численности персонала вплоть до 2011 года.

*** Существуют три исключения. Первое — компании с уставным капиталом, полностью состоящим из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 %, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 %. Второе  исключение — организации потребкооперации (и общества, где единственным учредителем являются потребительские общества и их союзы). Третье исключение (временное) относится к аптечным учреждениям. Им вплоть до 2011 года разрешено применять ЕНВД, даже если их уставный капитал более чем на четверть состоит из вкладов других предприятий.


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама