Бизнес-план должен быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое представление о существе дела и степени его участия в нем. Бизнес-план должен быть написан просто и ясно, иметь четкую структуру. Объем и степень детализации разделов определяются спецификой и областью деятельности вашей фирмы. Первое представление о бизнес-плане может дать его структура, которую вы и должны сформировать.
Основные разделы бизнес плана и их примерное содержание
1. Описание предприятия (титульный лист).
Название, адрес, данные о руководителях (владельцах).
Цели и объекты деятельности.
Возможности предприятия по выпуску товаров или оказанию услуг.
Краткое обоснование избранного направления деятельности.
2. Описание продукции предприятия (товары и услуги)
Продукция.
Жизненный цикл продукции предприятия (исследование и проектирование, изготовление, обращение, эксплуатация потребление, утилизация).
3. Сбыт и маркетинг
Потребитель и рынок сбыта.
Конкурентоспособность продукции.
Ценообразование.
Реклама.
Обслуживание потребителя.
4. Производство
Средства производства (помещение, оборудование, оборотные средства и т. д.).
Производственный персонал.
Производственный процесс.
Обращение (транспортировка и реализация) продукции.
5. Управление
Управленческая структура (линейная, функциональная, целевая).
Функции управления (прогнозирование и планирование, организация, активизация и стимулирование, координация и регулирование, учет, контроль и анализ).
Организация снабжения и транспорта.
Организация работы с персоналом (наем, увольнение, обучение, аттестация).
Административные методы (регламентирование, нормирование, инструктирование, распорядительное воздействие).
Социально психологические и воспитательные методы.
6. Управление финансами
Источники и условия финансирования.
Первоначальные затраты.
Ожидаемый доход или возмещение капиталовложений.
Баланс доходов и убытков.
Источники и условия кредитования.
Страхование, аренда и другие расходы.
Описание ведения учета.
7. Анализ рисков. Описание стратегии, чтобы обойти риски.
8. Приложения к бизнес-плану по исследованию маркетинга, копии прайс-листов и т.д. (схемы, графики, документы).
Бизнес-план должен содержать резюме.
Деловое резюме - краткое изложение проекта. Этот раздел может быть написан только после завершения работы над самим бизнес-планом, но обычно помещается в начале после титульного листа.
Резюме — это часть бизнес-плана, с которой знакомятся в первую очередь и которая в определенном смысле представляет собой «визитную карточку» дела. По сути, это единственная часть бизнес-плана, на которую наиболее обращают внимание.
В резюме нужно в нескольких пунктах раскрыть бизнес-план в сжатой форме:
1. Цель плана. Основные задачи. Цель бизнеса. 2. Привлекательность вашего бизнеса, его уникальные преимущества. 3. Анализ рынка (характеристики вашего сегмента рынка и его размер). 4. Описание предприятия. Описание продуктов и услуг. 5. Ваша маркетинговая стратегия. Ваша сбытовая стратегия. 6. Собственники и управляющие вашего предприятия. 7. Ваши оценки будущих прибылей и объемов продаж. 8. Процедуры возврата займов и кредитов инвесторам. 9. Потребность в капитале или других ограниченных ресурсах.
Такое резюме позволит сделать быстрый обзор всего бизнес-плана. Никогда не пренебрегайте этим разделом — именно он показывает можете ли вы четко сосредоточиться на ваших целях и заявить достойно о том, кто вы, что вы хотите и куда вы стремитесь.
Вполне естественно, что писать бизнес-план составляется с использованием компьютера. Финансовые вычисления обычно предполагают рутинную обработку информации и утомительную работу с калькулятором. С помощью компьютера можно значительно облегчить обработку финансовой информации или воспользоваться специальными компьютерными программами для составления бизнес-планов.
Обычный бизнес-план содержит 15 - 40 страниц, оптимальным считается объем в 20 страниц. Желательно, чтобы приложений было не больше, чем листов в основной части бизнес-плана. Для бизнес-плана делают либо твердый переплет, либо специальную папку с прозрачной обложкой.