Статьи
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Об НДФЛ с компенсации судебных расходов, выплаченной физлицу, выигравшему спор

Печать
23.09.2015 00:00
altПисьмо Минфина РФ от 25.08.2015 N 03-04-05/49006

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 августа 2015 г. N 03-04-05/49006

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма о взимании налога на доходы физических лиц в случае возмещения физическому лицу судебных расходов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеется ввиду Налоговый кодекс Российской Федерации.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Экономическая выгода налогоплательщика при возмещении, например, расходов на оплату услуг адвоката заключается в получении юридических услуг, расходы по оплате которых полностью или частично компенсируются другой стороной гражданского процесса - организацией или индивидуальным предпринимателем.

Такой доход в виде оплаты (полностью или частично) за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями услуг (в рассматриваемом случае - юридических услуг) в соответствии со статьей 211 Кодекса относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Если же стороной, возмещающей указанные расходы, являются физические лица, дохода в натуральной форме, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, исходя из положений статьи 211Кодекса не возникает.

Пункт 3 статьи 217 Кодекса содержит перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, не любые компенсационные выплаты подлежат освобождению от налогообложения на основании статьи 217 Кодекса, а только те из них, которые прямо поименованы в данной статье. При этом суммы возмещения понесенных физическим лицом судебных расходов в вышеуказанный перечень не включены.

Относительно учета Минфином России судебной практики следует иметь в виду, что законная сила судебного акта распространяется только на правоотношения, являющиеся предметом конкретного судебного спора. Суды, входящие в судебную систему Российской Федерации, не наделены полномочиями давать толкование положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), обязательное для органов государственной власти Российской Федерации, за исключением случаев, прямо установленных законом.

При этом различные суды, входящие в судебную систему Российской Федерации, могут по разному толковать одни и те же нормы налогового законодательства.

Что касается разъяснений Минфином России положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, подготавливаемых в соответствии со статьей 34.2 Кодекса, то они не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовок, излагаемых в указанных разъяснениях.

Вместе с тем при подготовке таких разъяснений Минфин России не может не учитывать складывающуюся судебную практику.

В случаях, когда письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, Минфин России и налоговые органы при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.

Кроме того, в таких случаях Минфином России принимаются меры по внесению изменений в законодательство о налогах и сборах с целью устранения пробелов и неточностей, послуживших причиной возникновения различных толкований положений указанного законодательства.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В. ТРУНИН

Источник

 

 

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама