16 сентября стало известно о намерении Государственной думы провести реформирование законодательства в сфере налоговых нарушений: после реализации реформы, штрафы за нарушения в сфере налогов вырастут в несколько раз.
Парламент задумал внести изменения в параграфы КоАП, касающиеся налоговых нарушений. По мнению представителей бизнес-сообщества, новый закон приведет к многократному росту штрафов. При этом, бизнесу будет сложнее доказать в суде свою невиновность.
Поправки готовятся думским комитетом по государственному строительству. Парламентарии предлагают дополнить КоАП несколькими налоговыми статьями, за которые в настоящее время ответственность не предусмотрена. В новой версии кодекса может быть расширен перечень тех, кого могут наказать за правонарушения в налоговой сфере. Штрафу предлагается подвергать индивидуальных предпринимателей, фирмы и должностных лиц.
В пояснении к закону отмечено, что поправки должны изменить нормы законодательства, устанавливающие ответственность за финансовые, налоговые и страховые преступления.
По словам старшего юриста адвокатского бюро А2 Е. Ильиной, кодексом предусматривается унификация нарушений, что является положительным моментом. Увеличение штрафных санкций по целому ряду правонарушений – неприятная новость для бизнеса. Штраф могут выписать за несвоевременную или неполную уплату налогов и сборов.
Глава комитета ГД по госстроительству В. Плигин заявил журналистам, что новую редакцию Кодекса об админправонарушениях еще обсуждают в недрах парламента, поэтому он не может дать развернутый комментарий. Кроме того, Плигин не смог сообщить, когда именно документ внесут на рассмотрение парламентом.
Другой автор проекта, заместитель Плигина Д. Вяткин, отметил, что параграф об ответственности за налоговые нарушения уже имеется в КоАП. Комментировать изменения, внесенные в главу, Вяткин не стал.
В начале сентября руководитель Федеральной налоговой службы М. Мишустин заявлял, что в России зафиксировано снижение удельного веса по налоговым делам, выигранным налогоплательщиками. Механизм досудебного обжалования штрафов по налогам уменьшил количество жалоб на 1/3. Налоговыми органами снижено число разбирательств в суде с фирмами и индивидуальными предпринимателями. Пресс-служба ФНС сообщила журналистам, что за 1-ое полугодие текущего года в суды поступило 23,98 тысяч исков от предпринимателей на налоговиков. За аналогичный период прошлого года таких заявлений насчитывалось 26,4 тысячи.
Представители бизнеса и консультанты по вопросам налогообложения обратили внимание журналистов на то, что предлагаемые Госдумой поправки могут привести к правовой коллизии: предпринимателям станет намного сложнее доказывать свою правоту в суде.
Глава АКЮ А. Нестеренко отметила, что в бизнес-сообществе сложилось неоднозначное отношение к предлагаемым поправкам. Единый КоАП, с унифицированной структурой – весьма привлекательная перспектива для юристов. Однако, в таком случае могут возникнуть сложности с рассмотрением судебными коллегиями одного и того же вопроса. Нестеренко считает, что ситуация может стать абсурдной – из-за одной проверки бизнесменам придется обращаться не только в суд общей юрисдикции, но и в арбитраж: это повысит нагрузку на юристов компании и предпринимателей, которым придется дополнительно раскошеливаться.
Руководитель группы КПМГ А. Зыков считает, что налоговые споры арбитражные суды будут рассматривать лишь после необходимых процедур, предусмотренных законодательством к досудебному урегулированию споров. Другими словами, по одному делу о взыскании налога или сбора будет проводиться сразу несколько судебных процессов.
Законодательством предусмотрены разные сроки давности по привлечению граждан к ответственности за налоговые или административные нарушения, напоминает Е. Ильина. Для нарушений в сфере налогов срок давности достигает 3 лет, в административной сфере решение может быть вынесено через 12 месяцев. Ильина призвала депутатов Госдумы устранить данный диссонанс в законодательстве.
В целом, бизнес положительно отнесся к инициативе ГД, однако пока не ясно, какова будет окончательная редакция КоАП.
Источник
В пояснениях к документу говорится, что предлагаемые изменения направлены на «полную кодификацию», то есть систематизацию всех норм федерального законодательства, устанавливающих административную ответственность, в том числе за нарушения в области финансов, налогов и сборов, а также страховых взносов. Унификация норм в кодексе — это положительный момент, полагает старший юрист адвокатского бюро A2 Екатерина Ильина. Однако вместе с систематизацией депутаты предлагают повысить штрафные санкции по целому ряду налоговых нарушений (см. таблицу во врезе). Кроме того, в КоАП предлагается внести и новые статьи. В их числе — неуплата или неполная уплата сумм налога или сбора. Один из авторов проекта, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сказал РБК, что содержание новой редакции КоАП еще обсуждается, поэтому он не готов пока его комментировать. Он также затруднился сказать, когда документ будет внесен в Думу. Еще один автор новой редакции — замглавы комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин говорит, что глава по налоговым нарушениям уже есть в КоАП, комментировать ее новое содержание он отказался. В ФНС не стали комментировать нововведения, порекомендовав обратиться за разъяснениями в Госдуму и Минфин России. В Минфине не ответили на запрос РБК. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров не ответил на звонки и СМС. Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/economics/16/09/2015/55f98b3d9a79472aa3f54394
В Госдуме задумали новую реформу, в результате которой могут ужесточиться наказания за налоговые правонарушения. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству намерен перенести в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) налоговые статьи, по которым сейчас не предусмотрена административная ответственность, а также увеличить штрафы по налоговым статьям в КоАП. За счет этого в новой редакции КоАП также будет унифицирован и расширен круг тех, кто подпадает под ответственность за налоговые нарушения — это индивидуальные предприниматели, компании и должностные лица. Такие изменения содержатся в проекте поправок (копия есть у РБК). В пояснениях к документу говорится, что предлагаемые изменения направлены на «полную кодификацию», то есть систематизацию всех норм федерального законодательства, устанавливающих административную ответственность, в том числе за нарушения в области финансов, налогов и сборов, а также страховых взносов. Унификация норм в кодексе — это положительный момент, полагает старший юрист адвокатского бюро A2 Екатерина Ильина. Однако вместе с систематизацией депутаты предлагают повысить штрафные санкции по целому ряду налоговых нарушений (см. таблицу во врезе). Кроме того, в КоАП предлагается внести и новые статьи. В их числе — неуплата или неполная уплата сумм налога или сбора. Один из авторов проекта, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сказал РБК, что содержание новой редакции КоАП еще обсуждается, поэтому он не готов пока его комментировать. Он также затруднился сказать, когда документ будет внесен в Думу. Еще один автор новой редакции — замглавы комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин говорит, что глава по налоговым нарушениям уже есть в КоАП, комментировать ее новое содержание он отказался. В ФНС не стали комментировать нововведения, порекомендовав обратиться за разъяснениями в Госдуму и Минфин России. В Минфине не ответили на запрос РБК. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров не ответил на звонки и СМС. Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/economics/16/09/2015/55f98b3d9a79472aa3f54394
В Госдуме задумали новую реформу, в результате которой могут ужесточиться наказания за налоговые правонарушения. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству намерен перенести в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) налоговые статьи, по которым сейчас не предусмотрена административная ответственность, а также увеличить штрафы по налоговым статьям в КоАП. За счет этого в новой редакции КоАП также будет унифицирован и расширен круг тех, кто подпадает под ответственность за налоговые нарушения — это индивидуальные предприниматели, компании и должностные лица. Такие изменения содержатся в проекте поправок (копия есть у РБК).
В пояснениях к документу говорится, что предлагаемые изменения направлены на «полную кодификацию», то есть систематизацию всех норм федерального законодательства, устанавливающих административную ответственность, в том числе за нарушения в области финансов, налогов и сборов, а также страховых взносов.
Унификация норм в кодексе — это положительный момент, полагает старший юрист адвокатского бюро A2 Екатерина Ильина. Однако вместе с систематизацией депутаты предлагают повысить штрафные санкции по целому ряду налоговых нарушений (см. таблицу во врезе). Кроме того, в КоАП предлагается внести и новые статьи. В их числе — неуплата или неполная уплата сумм налога или сбора.
Один из авторов проекта, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сказал РБК, что содержание новой редакции КоАП еще обсуждается, поэтому он не готов пока его комментировать. Он также затруднился сказать, когда документ будет внесен в Думу. Еще один автор новой редакции — замглавы комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин говорит, что глава по налоговым нарушениям уже есть в КоАП, комментировать ее новое содержание он отказался. В ФНС не стали комментировать нововведения, порекомендовав обратиться за разъяснениями в Госдуму и Минфин России. В Минфине не ответили на запрос РБК. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров не ответил на звонки и СМС.
Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/economics/16/09/2015/55f98b3d9a79472aa3f54394
|