Статьи
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

За полгода кировские налоговики «вывели из тени» 12 млн. рублей

Печать
17.08.2015 07:00

altНалоговые органы Кировской области выявили почти четыре тысячи налогоплательщиков (налоговых агентов), кто выплачивал своим  работникам заработную плату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности. При этом они находятся в хорошем финансовом состоянии, что позволяет предполагать, что они показывают в документах далеко не всю начисленную работникам зарплату.

После проведенной с налогоплательщиками индивидуальной работы, в том числе, заслушивании на комиссиях в налоговых инспекциях и администрациях муниципалитетов, почти 600 налогоплательщиков (налоговых агентов) повысили заработную плату до среднего уровня по видам экономической деятельности.

В результате в бюджет в качестве налогов на доходы физических лиц дополнительно поступило 12 млн. рублей.  В отношении остальных налоговыми органами проводится анализ их финансово-хозяйственной деятельности в целях выявления рисков неуплаты налогов.

В рейтинге тех, кто больше всего занижал зарплату своим работникам,  на 1 месте оказались предприятия торговли - 1,5 тысячи налогоплательщиков, второе место – у представителей лесной отрасли – 572 организации, на третьем – строительной  сферы - 226.

В числе методов борьбы с «теневыми» зарплатами налоговиков также -   рейды и выездные налоговые проверки. За полгода было проведено более тысячи рейдов, в которых вместе с налоговиками приняли участие представители местных администраций, правоохранительных органов, прокуратуры и других контролирующих органов. По результатам проверок выявлено 337 налогоплательщиков, не оформивших трудовые договоры с 830 физическими лицами, а также 53 налогоплательщика-физических лица, осуществляющих деятельность без государственной регистрации. По всем случаям составлены протоколы об административной ответственности.

В городе Кирове была проведена выездная налоговая проверка в отношении индивидуального предпринимателя, который применял схемы выплаты «серой» заработной платы наемным работникам. В результате кировские налоговики доначислили ему более 500 тыс.рублей, в том числе налог, пени и штраф.

Налоговые органы напоминают, что «серые» зарплаты имеют серьезные последствия для работников. Соглашаясь на зарплату “в конверте”, в обход ведомости,  работник лишает себя полноценных социальных гарантий. Больничный, пенсию, страховку, пособие по беременности и родам, уходу за ребенком и в случае потери трудоспособности государство посчитает только с того, что было получено официально, и с чего был уплачен налог. Работник не получит кредит в серьезном банке, так как не сможет подтвердить свою платежеспособность, а также получить социальные имущественные налоговые вычеты.

Кировские налоговики вышли с предложением к областным и федеральным парламентариям внести изменения в законодательство, которые позволили бы усилить ответственность работодателей, отражающих в отчетности заработную плату наемных работников ниже фактически выплачиваемой. Налоговики предлагают также установить государственные гарантии защиты прав работников, которые могут оказаться нарушенными вследствие занижения работодателями налоговой базы по НДФЛ.

Источник

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама