Статьи
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Банки имеют право инспектировать не только первичные и кассовые документы, но и оценивать ликвидность и платежеспособность предприятия.

Печать
20.08.2013 00:00

Как банки проверяют компании

Банки имеют право инспектировать не только первичные и кассовые документы, но и оценивать ликвидность и Как банки проверяют компанииплатежеспособность предприятия.

Также они следят за соблюдением лимита расчетов и установленного остатка наличных, контролируют целевое расходование средств, ведение кассовых документов и сдачу наличности в банк. В письме № 90-Т от 28 июня 2012 года Центральный банк России рекомендовал кредитным организациям проверять юридических лиц с использованием информации ФНС России.

 

Лимит расчетов

Организации не имеют права превышать установленный размер взаиморасчетов наличностью в размере 100 000 рублей в рамках одного контракта (Указание Банка России № 1843-У от 20 июня 2007 года). Это правило распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей. Однако из него есть исключения. Оно не распространяется на взаиморасчеты работодателя со своими сотрудниками: на социальные выплаты и зарплату, а также на командировочные средства, выданные работнику под отчет на оплату проезда, проживания и других необходимых услуг.

Кредитное учреждение устанавливает лимит остатка денежных средств, который может храниться в кассе компании. А то, что превышает установленную границу, должно быть сдано в банк в установленные им сроки.

Имейте в виду, что если наличность была выдана сотрудникам в подотчет, то лимит на такие суммы не распространяется, а значит, сдавать средства в банк не нужно. Такой точки зрения придерживаются и суды, например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа № Ф04-2665/2007(33893-А27-23) от 8 мая 2007 года.

Финучреждение вправе проверить, какими целями руководствуется фирма при расходе наличности. Их перечень установлен Указанием Банка России № 1843-У от 20 июня 2007 года. При этом список может быть ограничен самим кредитным учреждением по договоренности с организацией, например, при заключении договора. Как правило, фирмы имеют право тратить деньги на выплату заработной платы и командировочных расходов, а также на оплату товаров и услуг. Помните, что банки могут установить штрафные санкции за нецелевое использование наличных денежных средств.

Банковские служащие не имеют права проверять фактическое наличие денежных средств в кассе компании, а также условия хранения денег и ценностей. 


Кассовые документы

Особое внимание кредитные ревизоры уделяют правильности оформления кассовых документов: бумаг на выдачу и прием денег, а также записей в кассовой книге.

Кассовые расходные и приходные документы должны иметь раздельную порядковую нумерацию. При этом прием и выдачу наличности по ордерам можно осуществлять только в день их оформления. Учтите, что помарки или исправления в этих документах не допускаются.

Кроме того, кассовая книга должна быть пронумерована и прошнурована, а на последней ее странице должно быть указано количество листов. Книга заверяется подписями руководителя компании и главного бухгалтера. Все исправления также должны быть подписаны главбухом или его заместителем и кассиром.

В завершение проверки банковские ревизоры сверяют сумму полученной предприятием наличности и объем денежных средств, сданных в банк. Кроме того, проверяются даты этих операций по кассовой книге. По результатам проверки кассовой дисциплины банк оформляет три экземпляра справки для предприятия, налогового органа и самой кредитной организации. После чего инспектированная фирма может быть привлечена к ответственности за выявленные нарушения в соответствии со статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф составляет от 40 000 до 50 000 рублей. 


Комментарий специалиста

Рассказывает Евгений Илатов, ведущий специалист по правовым вопросам компании «Севертранс инжиниринг»: «На официальном налоговом портале ФНС появилась возможность просмотра сведений о юридических лицах. Не знаю, насколько активно банки сейчас пользуются новым сервисом, но вот проверить своего нового контрагента может быть достаточно полезно. И если раньше приходилось обращаться в специальные «всезнающие» фирмы, которые занимались хоть и завуалированным, но тем не менее коммерческим шпионажем, то теперь вся информация о юридических лицах предоставлена в открытом виде. Главное, чтобы инспекторы не подвели будущих пользователей и своевременно обновляли опубликованные данные».

 

Бухгалтерская отчетность

Перед заключением кредитного договора банк имеет право провести многоуровневую проверку компании, включая ее бухгалтерскую отчетность.

До начала ревизии кредитная организация может изучить налоговую информацию о предприятии. Ее, в соответствии с письмом Центрального банка России № 90-Т от 28 июня 2012 года, предоставляет ФНС России.

На своем официальном сайте www.nalog.ru в разделе «Электронные услуги» в подразделе «Проверь себя и контрагента» инспекторы размещают сведения о юридических лицах. В связи с этим ЦБ РФ рекомендует кредитным организациям использовать предоставляемые данные при рассмотрении вопроса об установлении взаимоотношений с юридическими лицами, включая проверку сведений об их постановке на учет в налоговых органах. Банкиры имеют право отказаться от заключения договора банковского счета или вклада, если есть подозрения, что будущий клиент занимается легализацией преступных доходов, либо финансирует террористические организации (п. 5.2 ст. 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Если же счета уже были открыты, то сотрудники кредитной организации могут отказать фирме в предоставлении услуг дистанционного банковского обслуживания, в том числе в приеме от него подписанного ЭЦП распоряжения о совершении операции по счету, и принимать от такого клиента расчетные документы только на бумажном носителе.

Сведения о подозрительных юридических лицах банкам рекомендуется направлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу на бумажном носителе, в соответствии с письмо Центрального банка России № 183-Т от 29 декабря 2003 года.  

Банкирам также рекомендуется обеспечить повышенное внимание операциям такого клиента и в некоторых случаях направлять в уполномоченный орган сведения об операциях компании, в соответствии с пунктом 3 статьи 7 означенного выше Федерального закона в рамках осуществления внутреннего контроля.

 

Оценка ликвидности

Банки оценивают и коэффициент текущей ликвидности. Известно, что этот показатель наиболее полно отражает финансовое состояние будущего заемщика. Чем больше сумма оборотных активов, тем выше данный коэффициент, и следовательно, у фирмы будет больше шансов получить кредит.

Кроме текущей ликвидности, банк анализирует промежуточную и абсолютную, так как именно ликвидность баланса отражает скорость, с которой вложенные денежные средства возвращаются в оборот.

Анализ платежеспособности компании банки проверяют с учетом размера планируемого к выдаче кредита. Ревизоры оценивают рентабельность, т.к. данный коэффициент показывает прибыльность деятельности. Проверке подвергнется соотношение собственных и заемных средств, а также выручки и обязательств компании. Кроме того, проверяющие оценят размер собственного капитала и общей суммы актива баланса. Особое внимание обычно уделяется размерам кредиторской и дебиторской задолженности.

Источник: http://www.buhgalteria.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама