Статьи
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Расчет и выплата компенсации за неиспользованный отпуск

Печать
14.09.2012 08:30
Расчет и выплата компенсации за неиспользованный отпуск

Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ, работнику положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска Каждому бухгалтеру время от времени приходится сталкиваться с проблемой начисления подобных средств. В каких случаях выплачивается эта компенсация и каковы алгоритмы исчисления этой суммы?


Неиспользование очередного отпуска

В последнее время наметилась тенденция: работники не отгуливают весь положенный за год отпуск целиком, постепенно накапливая неиспользованные дни. Иногда сотрудники поступают так специально, рассчитывая на замену положенных им выходных денежной компенсацией. Многие при этом полагают, что если за два года они «отгуляли» всего 14 дней, то у них осталось еще 42, и за это время можно потребовать деньги. На самом деле такая точка зрения ошибочна, она противоречит Трудовому законодательству, поскольку сотрудник должен воспользоваться всеми днями очередного отпуска в текущем году. И только в случае увольнения ему выплачивается компенсация за все сутки неиспользованных выходных, начиная с момента приема на работу.

Статьями 126 и 127 ТК предусмотрены два случая, когда компенсация может быть выдана в денежной форме: если у сотрудника имеется часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, или когда работник увольняется, не использовав своего права на отпуск. Однако, существуют обстоятельства, при которых компенсацию выплатить нельзя. Так, в первом случае человек денег не получит, если на день увольнения отработал в организации меньше половины месяца (п. 31 и 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 г. № 169, письмо Роструда от 9.08.2011 г. № 2368-6-1), а во втором – если внешний совместитель переводится на основное место работы. Обратите внимание: речь идет именно о переводе. Если же такой сотрудник сначала написал заявление на увольнение, а потом – о приеме на работу, то компенсация причитается.

Согласно статье 127 Трудового кодекса, при увольнении во время или по окончании испытания компенсация за неиспользованные дни отдыха выплачивается пропорционально отработанному времени.

При расторжении трудового договора у работника есть выбор: отгулять свой отпуск или получить за него компенсацию в денежной форме. Сумма выплаты в данном случае будет рассчитываться не за календарный год, а за время работы человека в организации. Но и это еще не все. Нужно принимать во внимание периоды, которые не дают права на отпуск, например, время отсутствия на работе без уважительных причин (в том числе в дни отстранения от службы по ст. 76 ТК), также не учитывается время нахождения специалиста в отпуске по уходу за ребенком (ознакомиться с полным перечнем можно в ст. 121 ТК).

Отрегулировано актами или судебной практикой

Часто при выплате компенсаций у работодателей возникают спорные ситуации. Большинство из них уже отрегулированы нормативными актами, либо сложившейся судебной практикой. Рассмотрим некоторые из них.

1. Сотрудник не использовал дополнительный отпуск за полный рабочий год.

В этой ситуации необходимо возместить дни дополнительного отпуска денежной выплатой, при условии, что за год у этого специалиста не было периодов, которые не дают права на отпуск. Компенсация за полное количество дней полагается, если специалист отработал от 11 до 12 месяцев включительно (п. 28 Правил). Если же работник не отгулял дополнительные отпуска за несколько лет, компенсация полагается за все дни, которые человек не отдыхал.

2. Работник увольняется в период испытательного срока.

Период испытания включается в стаж работы, который дает право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Согласно статье 127 ТК, при увольнении в течение или по окончании испытательного срока компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается пропорционально отработанному времени.

3. Специалист проработал менее шести месяцев.

В данном случае дни отпуска, за которые должны быть выплачены деньги, рассчитываются пропорционально отработанному периоду.

4. Действие контракта с сотрудником подходит к концу.

В последний день действия трудового договора наниматель должен выплатить заработную плату за весь период работы «срочника», а также компенсацию за неиспользованный отпуск, которая напрямую зависит от времени службы в компании.

5. Работник увольняется в связи с переводом в другую организацию.

В соответствии с пунктом 5 частьи 1 статьи 77 Трудового кодекса, основанием для прекращения трудового контракта является перевод сотрудника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную должность. Запрета и исключений по выплате компенсации в зависимости от основания увольнения законодательством в данном случае не предусмотрено. Следовательно, какой бы ни была причина прекращения трудовых отношений, компенсировать неиспользованные дни отдыха необходимо.

6. Отпуск с последующим увольнением.

Если, навсегда покидая фирму, человек не хочет получать денежную компенсацию, он может использовать свой отпуск в полном объеме. Обратите внимание, работодатель может и отказать в предоставлении дней отдыха, это оправдано, когда время отсутствия уходящего сотрудника является достаточно длительным, а на его место уже найден новый специалист, готовый приступить к работе. Но это право, а не обязанность нанимателя (ч. 2 ст. 127 ТК). 

Виктория Сазонова, эксперт журнала "Расчет"

Источник: http://www.buhgalteria.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама