Эксперт онлайн-сервиса для расчета зарплаты Эврика Анна Баранова отвечает на вопросы, возникшие у бухгалтеров во время подготовки пенсионной отчетности. Опубликованные вопросы были заданы во время бесплатного вебинара Эврики «Отчетность в ПФР за 2011 год»." /> Актуальные вопросы по отчетности в ПФР за 2011 год - Индивидуальному предпринимателю
Статьи
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Актуальные вопросы по отчетности в ПФР за 2011 год

Печать
09.02.2012 16:50

Эксперт онлайн-сервиса для расчета зарплаты Эврика Анна Баранова отвечает на вопросы, возникшие у бухгалтеров во время подготовки пенсионной отчетности.

Опубликованные вопросы были заданы во время бесплатного вебинара Эврики «Отчетность в ПФР за 2011 год».

Отчетность ИП

1.     Нужно ли ИП без сотрудников сдавать отчет в ПФ?

Нет, не нужно. С 01.01.2012 индивидуальные предприниматели без сотрудников освобождены от обязанности представлять отчет по страховым взносам в ПФР. Это закреплено в  Федеральном законе от 03.12.2011 N 379-ФЗ.

2.     ИП с сотрудниками должен сдавать отчет за себя за 2011год?

С 01.01.2012 ИП с сотрудниками освобожден от обязанности сдавать отчет «за себя», но остается необходимость сдавать полный пакет документов по сотрудникам (СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-2, РСВ-1, СЗВ-6-3, АДВ-6-4).

3.     Скажите, пожалуйста, для ИП нужно только получать сверку? Отчитываться он не должен?

Если наемных сотрудников нет, то ИП должен только своевременно уплачивать страховые взносы «на себя», отчетность сдавать не надо.

4.     Что должен будет делать ИП без сотрудников вместо старого отчета в ПФР?

Никакой информации по этому вопросу пока нет. Естественно, остается обязанность своевременно уплачивать страховые взносы «на себя», рассчитываемые исходя из стоимости страхового года. Однако будет ли введена какая-либо новая форма отчетности, пока не известно.

Формирование пакета отчетности в ПФР

1.     Как подавать корректирующие формы, если изменились суммы взносов?

При изменении сумм начисленных взносов необходимо подать корректирующие формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, к ним заполнить опись АДВ-6-2, в которой будут заполнены таблицы и по исходным, и по корректирующим сведениям. Все эти документы можно отправить в ПФР вместе со всеми необходимыми исходными сведениями за следующий отчетный период. Также необходимо подать корректирующую РСВ-1, она отправляется отдельным пакетом.

2.     Как подавать корректирующие формы, если изменились только стажи?

В этом случае вместе с исходными сведениями нужно отправить корректировки по формам СЗВ-6-1 и/или СЗВ-6-2. Корректирующую РСВ-1 в этом случае отправлять не нужно.

3.     ООО зарегистрировано 01.12.11. Один директор-учредитель, з/п не начислялась, деятельность не велась. Что сдавать?

Раз зарплата не начислялась, значит должен быть оформлен, например, отпуск без сохранения. Нельзя просто не выплачивать зарплату. Поэтому нужно сдать форму СЗВ-6-1 с отметкой о стаже и нулевыми начисленными взносами, АДВ-6-2, нулевую РСВ-1, нулевую СЗВ-6-3 с описью АДВ-6-4.

4.     В 2011 году зарплата не начислялась и не выплачивалась в ООО. Выручки и сотрудников нет. Что нужно сдать за 2011 год?

Если сотрудников не было в течение всего 2011 года, то нужно сдать только нулевую РСВ-1. Если же в начале года работали сотрудники, то на них нужно будет заполнить еще форму СЗВ-6-3 и АДВ-6-4.

5.     Какие отчеты нужно сдавать в 2012 году для ООО на УСН?

Если речь об отчетах за 2011 год, то СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-2, РСВ-1, СЗВ-6-3, АДВ-6-4.

6.     Сотрудница в отпуске по БиР, уволилась в 3 квартале, задолженность выплачена в 4 кв - как сформировать пакеты?

В отчетности за 4 квартал такая сотрудница должна попасть в следующие отчеты:

  • СЗВ-6-2 исходная за 4 квартал без стажа, с нулевыми начисленными взносами, но не нулевой уплатой
  • СЗВ-6-3 за год

Если у Вас есть другие сотрудники, то на них тоже нужно оформить СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, СЗВ-6-3. АДВ-6-2 будет одна на всех общая. И также, в этом же пакете, надо будет отправить отчет РСВ-1 исходный за год.

Платежи в ПФР

1.     Уточните, пожалуйста, как заполнять платежки в отношении солидарной и индивидуальной части страховых взносов.

В плане платежей в ПФР изменений по сравнению с прошлым годом нет. Уплачивать взносы надо по-прежнему только 2мя платежками – на страховую и накопительную части. Отдельные КБК для солидарной и индивидуальной частей не предусмотрены. Полный список КБК на 2012 год для перечисления взносов в ПФР можно посмотреть здесь: http://www.pfrf.ru/zayav_kbk/. Изменится ли что-то в дальнейшем – пока не известно.

2.     В 2011 году произошла переплата в ПФ ТФОМС и ФФОМС. Можем ли мы учесть уплату в этом году?

Да, вы можете. Более того, если раньше надо было писать заявление для зачета переплаты, то сейчас этого не требуется. При обнаружении переплаты ПФР автоматически зачтет ее в счет будущих платежей.

3.     С 2012 года изменились КБК, за декабрь перечислила взносы по старым, мне идти в ПФ оформлять документы по возврату платежей?

К сожалению, эта ситуация достаточно частая. А разные отделения ПФР рекомендовали разный порядок действий. Сейчас же все сходится к тому, что такие платежи не будут автоматически переведены на новые КБК, поэтому придется оформлять возврат средств.

Заполнение отчетов СЗВ-6-1, СЗВ-6-2,  РСВ-1

1.     В РСВ-1 код категории 07, ставка в ПФР 18%. Раздел 2 заполняем. Отчет ПФР не принимает, пишет, что по этому коду 2 раздел не заполняется.

Рекомендации по заполнению формы РСВ-1, размещенные на сайте ПФР, указывают: «Показатели строк 200 - 244 заполняются в отношении физических лиц, выплаты в пользу которых облагаются страховыми взносами на ОПС и ОМС по тарифу, установленному для плательщиков страховых взносов, в т.ч., применяющих пониженные тарифы, за исключением данных, отраженных в Разделе 3».  В свою очередь в Разделе 3 указываются данные по сотрудникам-инвалидам. Таким образом, Раздел 2 не надо заполнять только в том случае, если все сотрудники являются инвалидами.  Если в Вашей организации это не так, то Вы должны заполнять Раздел 2.  Рекомендации можно найти здесь: http://www.pfrf.ru/accountability_granting/

2.     Как заполнить СЗВ, если была переплата взносов по конкретному сотруднику, которая отражена в РСВ?

Сначала надо убедиться, что была именно переплата. Переплатой считаются суммы, превышающие значение «задолженность за предыдущие отчетные периоды + начисленные взносы за текущий отчетный период». Если действительно образовалась переплата, то в СЗВ надо указать сумму уплаченных взносов = задолженность + начисленные взносы. Если же у Вас уплата не превышает значение «задолженность за предыдущие отчетные периоды + начисленные взносы за текущий отчетный период», то ничего исправлять не надо, такой отчет будет принят.

3.     Если юридический и фактический адреса не совпадают, можем мы указывать фактический адрес, тогда юридический адрес в форме не отражается. Будет ли приниматься отчет с таким адресом?

Среди форм отчетности в ПФР, которые надо сдать в отчетность за 2011 год, адрес организации указывается только в форме РСВ-1. Рекомендации по заполнению этой формы говорят, что для ЮЛ надо указывать юридический адрес. Поэтому в форме надо указывать именно юридический адрес.

4.     Как пройти сверку СЗВ с РСВ, если переплата? Пишет ОШИБКА.

В общем случае правило такое: в СЗВ-6 указывается уплата не больше, чем задолженность за предыдущие периоды + начисленные взносы на текущий период. А вот в РСВ-1 уплату надо указать в полном размере по фактическим платежам. Тогда все должно сойтись. Подробнее о сверке форм АДВ-6-2 и РСВ-1 можно почитать здесь: http://www.kontur-pf.ru/faq/36

5.     Нужно ли сдавать индивидуальные сведения на работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком?

Да, нужно, при этом в форме СЗВ-6-1 надо будет заполнить стаж и указать особенность стажа ДЕТИ.

6.     Если сотрудник находится в отпуске б/с, стаж начисляется?

Если сотрудник находится в отпуске без сохранения зарплаты, в целях сдачи отчета в ПФР надо подготовить по такому сотруднику сведения, в которых должен быть указан стаж, но начисленные взносы могут быть нулевые. Т.е. надо заполнить отчет СЗВ-6-1, указать период стажа, равный периоду такого отпуска, и поставить отметку АДМИНИСТР. Остальной стаж (до и после отпуска) тогда пойдет без особых отметок.

7.     Показывать ли в СЗВ сотрудницу, которая в отпуске по уходу до 3 лет? Уточню, ребенку уже исполнилось 1,5 года. Стаж для ПФ по идее не идет, ДЕТИ указать мы уже не можем, если указывать, то что по ней указывать  - АДМИН?

К сожалению, однозначного ответа нет. Опыт наших пользователей показывает, что разные отделения ПФР рекомендуют поступать по-разному. Одни говорят, что в СЗВ-6-1 показывать таких сотрудниц не надо, соответственно, и СЗВ-6-3 на них не заполняется. Другие советуют поставить в СЗВ-6-1 код АДМИНИСТР, а в СЗВ-6-3 не показывать. Рекомендую Вам обратиться в отделение ПФР по месту регистрации организации.

Заполнение отчета СЗВ-6-3

1.     Фирмой был заключен договор аренды жилья с физ. лицом. Арендная плата облагается НДФЛ, но не облагается взносами в ОПФР. Сейчас строка 200 РСВ рвет с СЗВ 6-3 на сумму арендной платы, что делать? Нужно ли арендную плату включать в СЗВ-6-3?

Да, в СЗВ-6-3 включать нужно. Договор аренды относится к гражданско-правовым договорам. Поэтому в Вашем случае нужно сформировать СЗВ-6-3 с типом договора «гражданско-правовой», указав сумму выплаты.

2.     Если у сотрудников не было никаких доходов по договорам дополнительных, нужно заполнять СЗВ 6-3?

Не очень понятна фраза «не было доходов по договорам дополнительных». Если имеется ввиду, что в течение года у сотрудников были только трудовые договоры и выплаты только по этим договорам, то обязательно надо заполнять отчет – сотрудники работали и получали вознаграждение. Если же вопрос подразумевает, что сотрудникам вообще не производились выплаты, то даже в этом случае нужно заполнять отчет. По этому поводу нет официальных разъяснений, однако правила сверки форм СЗВ-6-3 и СЗВ-6-1/СЗВ-6-2 дают понять, что даже «нулевые» СЗВ-6-3 нужно сдавать.

3.     Уволенные сотрудники в течение 2011г. должны включаться в CЗВ-6-3?

Да, в отчет включаются все сотрудники, которые работали хотя бы один день в течение 2011 года.

4.     Заполнять надо по нулям СЗВ-6-3?

Когда Вы будете сдавать отчеты за 2011 год, ПФР будет в числе прочего проверять выполнение такого соотношения: «Количество документов в пачке» по всем АДВ-6-4 должно быть больше или равно «Количеству застрахованных лиц» в форме РСВ-1 и итоговому «Количеству застрахованных лиц» в АДВ-6-2. Т.е. на каждого сотрудника, на которого была оформлена форма СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2, должна быть заполнена минимум одна форма СЗВ-6-3 (или 2, если в течение года сотрудник работал и по трудовому договору, и по гражданско-правовому договору). Поэтому нужно сдавать даже «нулевые» СЗВ-6-3.

5.     У работников только зарплата, так мне что – полностью продублировать СЗВ 6-1, только за весь год?

Нельзя сказать, что СЗВ-6-3 дублирует СЗВ-6-1. В СЗВ-6-3 указываются не начисленные взносы, а суммы выплат сотрудникам, произведенных в течение года. Так же отдельно выделяются те выплаты, на которые начислялись взносы на ОПС. Плюс в форме СЗВ-6-3 указывается не только код категории застрахованного лица, но и тип договора: трудовой или гражданско-правовой. В любом случае, да, для каждого сотрудника, который работал хотя бы один день в течение 2011 года, необходимо заполнить форму СЗВ-6-3.

6.     Подскажите, пожалуйста, все ли организации должны сдавать СЗВ-6-3?

Отчет СЗВ-6-3 сдают все организации, у которых были сотрудники в 2011 году.

7.     В ИП числятся только декретницы. Поэтому у них есть доход, но нет дохода, на который начисляются страховые взносы. Следовательно, начисленных взносов по ИП за 2011 год нет. В РСВ-1 стр. 110 (начислено стр. взносов с начала года) ноль (по всем фондам), стр. 200 (сумма выплат и иных вознаграждения в пользу физ. лица) 58102 (всего с начала расчетного периода), стр. 210 (суммы, не подлежащие обложению стр. взносами) 58102, стр. 230 (база для начис. взносов) 0 (ноль). Первичная пачка РСВ-1 без начислений за год должна отправляться без первичной пачки СЗВ-6-3.Нужна ли СЗВ-6-3?

Непонятно Ваше предложение «Первичная пачка РСВ-1 без начислений за год должна отправляться без первичной пачки СЗВ-6-3». Это ниоткуда не следует. Возможно, Вы имели ввиду «Первичная пачка РСВ-1 без начислений за год должна отправляться без первичной пачки СЗВ-6-1». Но это тоже не верно. В Вашей ситуации надо заполнить и сдать такой набор документов:

  • СЗВ-6-1 за 4 квартал по сотрудницам со строкой стажа ДЕКРЕТ или ДЕТИ, но нулевыми начисленными взносами
  • АДВ-6-2 за 4 квартал – опись ко всем СЗВ-6-1
  • РСВ-1 за год – с нулевыми начисленными взносами, но не нулевыми начислениями сотрудникам
  • СЗВ-6-3 за год по сотрудницам (даже если суммы выплат - нулевые)
  • АДВ-6-4 за год – опись ко всем СЗВ-6-3.

8.     Сотрудница до августа 2011 в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Вышла на работу на 0,5 ставки в марте 2011. Как ее отобразить в СЗВ 6-3?

На сотрудницу нужно оформить СЗВ-6-3, в которой с января до августа будут только суммы начислений, а суммы облагаемых начислений будут нулевыми. Ну а с августа, скорее всего, ненулевыми будут и суммы всех начислений, и суммы облагаемых начислений.

9.     СЗВ-6-3 сдается один раз в год?

Да, этот отчет сдается только 1 раз в году – вместе с другими годовыми отчетами в ПФР.

Процедура сдачи отчетов

1.     Если в протоколе написано, что отчет принят, но есть замечания, то этот отчет принят или нет?

Документооборот с ПФР предполагает, что отчет считается принятым, если не содержит ошибок, тогда Вам отправляют положительный протокол. Что значит фраза «в протоколе написано, что отчет принят, но есть замечания»? Возможно, имелось ввиду, что в протоколе есть предупреждения. Отчет с предупреждениями должен быть принят, пусть Вас это не смущает. Главное, что положительный протокол у Вас на руках, а значит, отчет действительно приняли.

2.     Может ли ПФР отказывать в приеме отчетности за 2011 год, если есть ошибки в отчетности за 2010 год?

Да, может. Дело в том, что ПФР загружает в свою базу отчеты последовательно – один за другим. И это принципиально важное требование, т.к. должны выполняться проверки нарастающим итогом. Соответственно, если в отчетах за 2010 год были ошибки, они еще не приняты и не загружены в базу. Поэтому ПФР не сможет принять отчет до тех пор, пока не будут сданы более ранние отчеты.

3.     Должны ли мы подписывать протоколы в СКБ Контур по несданным отчетам?

Отправляя отчеты через любую систему электронной отчетности, бухгалтер должен подписывать протоколы контроля. Так устроен документооборот с ПФР. Поэтому, отправляя отчет через «Контур-Экстерн», Вам необходимо подписать протокол.

Другие вопросы

1.     Сотрудница вышла замуж и поменяла ФИО, паспорт на новую фамилию, а СНИЛС на старую. Как сдать годовой отчет?

Вам нужно будет подать в ПФР сведения об изменении фамилии (по форме АДВ-2), фамилия сотрудницы будет изменена, а номер СНИЛС останется прежним. На замену фамилии уйдет примерно неделя. Только после этого можно будет сдавать отчет, указывая в нем новую фамилию сотрудницы.

2.     Нужно ли оформлять СНИЛС на иностранцев?

Да, нужно. Т.к. с 2012 года иностранный граждане или лица без гражданства, постоянно/временно проживающие или временно пребывающие на территории РФ, которые заключили трудовой договор на срок от 6 месяцев или бессрочный, становятся застрахованными лицами, на них нужно оформлять страховое свидетельство. Сделать это нужно в общем порядке до момента подачи отчетности за 1 квартал 2012 года, а начислять взносы можно, даже если свидетельства еще не получены.

3.     В 2012 ставки на инвалидов остались прежними? Какие в ПФР и ФФОМС?

В 2012 году надо будет уплачивать взносы по инвалидам по следующим ставкам:

  • 16% в ПФР
  • 2,3% в ФФОМС
  • 1,9% в ФСС

4.     Ставки взносов по льготируемым предприятиям на УСН остались прежними?

Нет, ставки изменились. В 2012 году такие предприятия будут платить только 20% в ПФР и взносы в ФСС на травматизм. Взносы в ТФОМС, ФФОМС и ФСС будут нулевые.

5.     Взносы на страховую часть иностранным сотрудникам, в частности, гражданам РБ, начисляются в размере 22% или 16%, если они 1973 г.р.?

22%, т.к. взносы с доходов иностранных сотрудников начисляются только на страховую часть в независимости от года рождения.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые бизнес-идеи

Реклама