Статьи
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

О тарифах взносов для упрощенцев

Печать
22.11.2011 21:17

Для автоматического заполнения отчетности в ПФР для ИП и ООО на УСН можно использовать специальный бухгалтерский сервис (для ИП и ООО на УСН).

 

Гейц И. В.

Журнал "Главная книга.Конференц-зал" № 11/2011

Больше всего вопросов с применением тарифов по взносам возникает у организаций, применяющих упрощенную систему. Связано это с тем, что для упрощенцев, занимающихся отдельными видами деятельности, законом установлены льготные тарифы. Их совокупная величина в этом году составляет 26 процентов, тогда как для обычной организации общий тариф равен 34 процентам.

Но чтобы плательщик на УСНО имел право применять пониженный тариф, ему необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, деятельность, которой занимается организация, должна соответствовать льготному виду деятельности, указанному в Законе N 212-ФЗ. С этой целью в самой форме РСВ-1 ПФР Минздравсоцразвития прямо написало, какому виду льготной деятельности какой код ОКВЭД соответствует. А в марте 2011 года Пенсионный фонд выпустил письмо с аналогичными разъяснениями.

У упрощенцев часто возникает вопрос относительно подпункта "я" пункта 8 части 1 статьи 58 Закона N 212-ФЗ: "производство различной продукции, не включенной в другие группировки". Конечно же, их больше всего интересует, подпадают ли под этот пункт организации, которые занимаются любым другим производством, отдельно не поименованным в Законе. Открываем письмо ПФР или форму РСВ-1 ПФР. В них сказано, что производству различной продукции, не включенной в другие группировки, соответствует код 36.6 ОКВЭД. По Классификатору под этот код подпадает производство ювелирных изделий из недрагоценных материалов, производство метел и щеток, пишущих принадлежностей, тростей, зонтов, пуговиц, линолеума и так далее. И последний код - производство прочих изделий, не включенных в другие группировки. Поэтому если вы занимаетесь какой-то производственной деятельностью, прямо не названной в Классификаторе, то можете применять пониженные тарифы взносов.

Второе условие - выручка от льготного вида деятельности по данным налогового учета должна составлять не меньше 70 процентов всех получаемых организацией доходов. В расчете участвуют только доходы текущего периода. Поэтому на применение пониженных тарифов могут рассчитывать:

- и вновь созданные организации на упрощенке;

- и организации, перешедшие на УСНО с начала текущего года;

- и организации, доходы которых от льготного вида деятельности в предыдущем году были меньше 70 процентов.

Подтвердить свое право на льготу по выручке довольно просто. Для этого нужно лишь заполнить специальную таблицу в разделе 4 расчета по форме РСВ-1 ПФР. И судя по ее структуре, не имеет значения, получает упрощенец 70 процентов "льготных" доходов от одного вида деятельности или от нескольких. Главное - соблюсти законно установленную величину.

Если вдруг доля выручки от основной деятельности оказалась ниже 70 процентов, упрощенец теряет право на исчисление взносов по льготным тарифам и уже начисленные суммы обязательных платежей ему необходимо пересчитать. Причем не с месяца утраты права, а с начала года. Но бывает, что за 9 месяцев выручка от льготной деятельности составила меньше 70 процентов, а по итогам года - больше. Имеет ли тогда упрощенец право посчитать годовые взносы по тарифу 26 процентов? С одной стороны, можно ответить - не имеет. Норма Закона звучит: "...если основной вид экономической деятельности... не соответствует заявленному... такая организация... лишается права применять пониженные тарифы...". Лишается - значит, это навсегда, в смысле до конца года. С другой стороны, закон предписывает определять долю выручки по итогам каждого отчетного и расчетного периода. Поэтому можно предположить, что вернуться к пониженным тарифам он все же может. И, насколько мне известно, в Минздравсоцразвития пока согласны с этим.

Вопрос. Скажите, а можно применять пониженный тариф к выплатам за январь, ведь я еще не знаю, соблюдается ли условие о 70 процентах?

Теоретически можно. Я уже сказал, что право на применение пониженного тарифа подтверждается расчетом РСВ-1 ПФР, где указываются данные по выручке за отчетный период. Если в январе доходов не было, но вы знаете, что в совокупности за I квартал по льготному виду деятельности они составят не менее 70 процентов, смело можете начислять взносы по пониженному тарифу уже на январские выплаты. Конечно, если вы не уверены в том, что ваша выручка за квартал достигнет необходимого уровня, то лучше сначала посчитать и заплатить взносы по общему тарифу. Когда по итогам отчетного периода вы будете точно знать, что имеете право на льготу, взносы за январь можно будет пересчитать в меньшую сторону. И отразить эту сумму в отчетности.

Итак, мы выяснили, при каких условиях упрощенец имеет право применять пониженные тарифы. И, как мы уже тоже отметили, он редко когда занимается только одним видом деятельности. Их может быть и два, и три, и больше. При этом часто некоторые из них подпадают под "вмененный" налог. Проще говоря, организации приходится совмещать упрощенку с ЕНВД. А на таких налогоплательщиков, как известно, пониженный тариф не распространяется. Как в этой ситуации начислять взносы, особенно на выплаты тем работникам, которых невозможно поделить по "разнооблагаемым" видам деятельности?

Все очень просто. Если вы имеете право на пониженный тариф, применяйте его к выплатам всем вашим работникам: и к тем, которые заняты в "упрощенной" деятельности, и к тем, которых невозможно поделить, и к тем, которые трудятся только на вмененке. Ведь в Законе N 212-ФЗ прямо сказано, что пониженные тарифы установлены для организаций, и нигде нет оговорки, что они установлены только в отношении выплат, которые относятся к упрощенной системе налогообложения.

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара "Страховые взносы и НДФЛ: нестандартные ситуации" (лектор – И.В. Гейц), который был проведен издательством «Главная книга».

Опубликовано в издании «Главная книга. Конференц-зал», 2011, № 11

Опубликовано 22 ноября 2011 г.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама