Статьи
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

УФНС по Красноярскому краю уточняет процедуру оформления прекращения деятельности ИП

Печать
15.11.2011 17:30
Анализ поступающих вопросов в справочную службу Инспекции ФНС России №23 по Красноярскому краю (Единого центра регистрации субъектов предпринимательства в городах Красноярск и Дивногорск Красноярского края) от индивидуальных предпринимателей показал, что имеется необходимость более детально разъяснить действующее законодательство по процедуре прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей. А также даты внесения их нового статуса - «прекратившего деятельность» - в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
 
Индивидуальный предприниматель – как субъект предпринимательства – обязан периодически представлять налоговые декларации, уплачивать с полученных от предпринимательской деятельности доходов законно установленные налоги, а также ежемесячно уплачивать взносы в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации.
 
Причем, при отсутствии доходов, например, по причине неосуществления деятельности в отчетный период времени, начисление налогов не производится: налоговая декларация за указанный отчетный период представляется с нулевыми показателями. Однако, взносы в территориальные органы Пенсионного фонда РФ и Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации индивидуальный предприниматель обязан уплатить в законно установленном порядке, в том числе за указанный отчетный период времени (Федеральный закон от 24.07.2009г.№212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон №212-ФЗ)).
 
Таким образом, индивидуальные предприниматели, которые когда то приобрели указанный статус по «указанию» их работодателя (как выражаются сами заявители «…мы были вынуждены зарегистрироваться в таком качестве, поскольку иначе работодатель не обеспечивал заказами…»), считающие, что нанявшись на работу подобным образом, а далее, прекративших трудовые отношения, сняли с себя ответственность по уплате налогов и взносов по причине , с их слов, «…прекращения ими указанной деятельности и расторжения трудовых отношений с работодателем…», продолжают числиться индивидуальными предпринимателями с возложенными на них правами и обязанностями по представлению в налоговый орган налоговых деклараций, уплате законно установленных налогов и взносов.
 

В такой категории работников – индивидуальных предпринимателей, оказались водители такси на личном транспорте, педагоги иностранных языков в частных школах, работники сферы услуг: парикмахеры, швеи, и другие.

С вопросами о процедуре прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя указанные предприниматели обратились в регистрирующий орган только после того, когда их дом посетили работники службы судебных приставов с законными претензиями по неуплаченной в бюджет задолженности по взносам.
 
Ведь, к примеру, если в 2010 году страховые взносы в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации составляли 12 003 рубля в год, то в 2011 году – эта сумма составляет уже 16 160 рублей в год. Расчет суммы страховых взносов, подлежащих уплате в фонды, определен статьей 13 Закона №212-ФЗ с учетом установленной на определенный год стоимости страхового года; (утверждена Постановлениями Правительства РФ от 16.06.2010 №443 и от 31.03.2011 №238 соответственно по годам).
 

Пока указанные лица не произведут процедуру прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в законном порядке, и их статус действующего индивидуального предпринимателя не изменится на статус прекратившего деятельность, взносы в указанные фонды будут начисляться

Напоминаем процедуру прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, установленную действующим законодательством.
 

Для прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии со ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в регистрирующий орган необходимо представить:
- заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р26001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 года № 439;

- документ об уплате государственной пошлины в размере 160 рублей.
 
- документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (направляется в регистрирующий орган соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда РФ).
 
Данный пакет документов представляется лично (по почте или с курьером) индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в г.Красноярске и г.Дивногорске, в Межрайонную ИФНС России № 23 по Красноярскому краю, расположенную по адресу: 660133, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 46. Остановка транспорта «Авиагородок» или «Налоговая инспекция».
 

При личном представлении документов с предъявлением документа, удостоверяющем личность индивидуального предпринимателя, нотариального свидетельствования достоверности подписи заявителя на заявлении не требуется.

В случае направления документов по почте или курьером подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
 
Форму указанного заявления можно бесплатно получить на сайте УФНС России по Красноярскому краю http://www.r24.nalog.ru. в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков» - «Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей» - «Формы заявлений, используемых при государственной регистрации».
 
На том же сайте можно ознакомиться с видео – инструкцией по заполнению заявления по форме Р26001. Для этого необходимо посетить раздел «Помощь налогоплательщику» - «Информационные материалы» - «Памятки для налогоплательщиков» - «Видео-инструкция по заполнению заявлений, используемых при государственной регистрации индивидуальными предпринимателями» от 03.10.2011г.
 

После представления индивидуальным предпринимателем всех документов, необходимых для государственной регистрации, регистрирующим органом будет внесена запись в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

От даты указанной записи индивидуальный предприниматель утрачивает таковой статус. Именно после этой даты начисление взносов в фонды будет остановлено.
 

Следует иметь в виду, что прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности представления налоговых деклараций и уплаты налогов (штрафов) за тот период, в котором он состоял в статусе действующего индивидуального предпринимателя

Источник: http://www.klerk.ru/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама