Статьи
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Минфин: коммерсанты не вправе выбирать метод определения доходов и расходов

Печать
06.10.2011 03:58

Минфин России настаивает на том, что индивидуальные предприниматели не вправе выбирать метод учета доходов и расходов, поскольку это не предусмотрено главой 23 НК РФ. Кстати, аналогичного мнения финансовое ведомство придерживалось и ранее (см. письма от 08.06.2009 № 03-04-05-01/441 и от 01.04.2009 № 03-04-05-01/165). Таким образом, коммерсанты, которые будут придерживаться позиции ВАС РФ, а не Минфина России, должны готовиться к тому, что им придется отстаивать свою точку зрения в суде.

Документ: письма Минфина России от 17.02.2011 № 03-04-05/8-99 и от 17.02.2011 № 03-04-05/8-97

О чем: о возможности выбора ИП метода определения доходов и расходов
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу примененияПорядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей и сообщает следующее.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации принял Решение от 08.10.2010 № ВАС-9939/10 о признании п. 13 и пп. 1—3 п. 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее — Порядок), утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430, не соответствующими Налоговому кодексуРоссийской Федерации и недействующими.
ПЕРЕВОД
ВАС РФ считает, что ИП вправе самостоятельно выбирать, каким методом учета доходов и расходов — кассовым или начисления им руководствоваться. Подробнее читайте в статье «Метод начисления или кассовый метод: выбор остается за ИП» // Бухгалтерия ИП, 2011, № 2. — Примеч. ред.
/ПЕРЕВОД
В связи с этим при рассмотрении вопроса порядка учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей следует руководствоваться исключительно положениями гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
В гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не используются такие понятия, как «кассовый» метод или метод «начисления», поскольку в ней предусматривается особый порядок учета доходов и расходов в целях исчисления налога на доходы физических лиц.
Так, дата фактического получения дохода, согласноп. 1 ст. 223 Кодекса, определяется, в частности, при получении доходов в денежной форме как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме — как день передачи доходов в натуральной форме.
В отношении дохода в виде оплаты труда п. 2 ст. 223 Кодекса установлена иная норма, предусматривающая, что датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода является последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Из вышеизложенного следует, что в доход налогоплательщика за соответствующий налоговый период включаются все доходы, дата получения которых приходится на этот налоговый период.
В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 221 Кодекса индивидуальные предприниматели имеют право при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
То есть для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.
При этом согласно п. 3 ст. 210 Кодекса если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, не переносится, если иное не предусмотрено гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
ПЕРЕВОД
Индивидуальные предприниматели согласно положениям главы 23 НК РФ не вправе уменьшить налоговую базу по НДФЛ на убытки прошлых периодов.
/ПЕРЕВОД
Кроме того, в абз. 2 п. 1 ст. 221 Кодекса установлено, что состав указанных расходов (то есть фактически произведенных и документально подтвержденных), принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
То есть отсылка в данном абзаце к порядку определения расходов, установленному гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса, касается только «состава» расходов, а не порядка их учета в налоговой базе соответствующего налогового периода, определяемого в гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Использование иных методов учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями для целей исчисления налога на доходы физических лиц законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.
ПЕРЕВОД
Итак, Минфин России настаивает на том, что индивидуальные предприниматели не вправе выбирать метод учета доходов и расходов, поскольку это не предусмотрено главой 23 НК РФ. Кстати, аналогичного мнения финансовое ведомство придерживалось и ранее (см. письма от 08.06.2009 № 03-04-05-01/441 и от 01.04.2009 № 03-04-05-01/165). Таким образом, коммерсанты, которые будут придерживаться позиции ВАС РФ, а не Минфина России, должны готовиться к тому, что им придется отстаивать свою точку зрения в суде.
/ПЕРЕВОД

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама