Статьи
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Бытовые услуги, оказанные юрлицам, не подпадают под ЕНВД

Печать
08.06.2011 11:35

Вопрос от читателя Клерк.Ру Александра (г. Великий Новгород)

Я - ИП, налогообложение - ЕНВД. Ремонт бытовой техники. Кроме физических, ко мне обращаются и юридические лица. Услуги оплачивает по безналичному расчету. Счета фактуры не выставляю, в актах выполненных работ стоит пометка "без НДС". Оборот по банку не превышает 2-х миллионов за ГОД (не то что за три месяца). Обязан ли я платить НДС, по актам выполненных работ, оплаченным по безналичному расчету для организаций, в связи с тем, что услуги юр. лицам подпадает под ОСНО?

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

При этом ЕНВД не применятся в случае предпринимательской деятельности в виде оказания бытовых услуг организациям (юридическим лицам). Данная деятельность подпадает под действие общей системы налогообложения, что предусматривает уплату индивидуальным предпринимателем налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, НДС.

Статьей 145 НК РФ предусмотрено право организаций и индивидуальных предпринимателей на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в п. 6 ст. 145 НК РФ, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.
Использование освобождения по ст. 145 НК РФ является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

Таким образом, при отсутствии факта предоставления в налоговый орган письменного уведомления и документов, подтверждающих право на такое освобождение, налогоплательщик обязан исчислять и уплачивать НДС.
Срок подачи документов для применения освобождения (продление срока освобождения) от исполнения обязанностей плательщика НДС установлен в п. 3 ст. 145 НК РФ - документы и уведомление по форме, утвержденной Приказом МНС России от 04.07.2002 N БГ-3-03/342, представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение. При этом, обращается внимание, что последствия пропуска срока в НК РФ четко не определены.

На настоящий момент имеются судебные решения, согласно которым представление документов с опозданием является основанием для отказа в применении освобождения, так и судебные решения, содержащие альтернативную точку зрения, согласно которой поскольку представление документов носит уведомительный характер и при переходе на освобождение не требуется никаких решений налоговых органов, подтверждающих (разрешающих) освобождение от уплаты НДС, то просрочка предоставления уведомления и документов не влечет негативных последствий.

Получить персональную консультацию Лианы Шамайко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама