Статьи
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Премии продавцам по итогам квартала. Учтите разъяснения

Печать
13.08.2011 00:17

Елисова И. Н., ведущий эксперт журнала «Учет в торговле»

Журнал «Учет в торговле» № 8, август 2011 г.

Магазин выплачивает продавцам премии по итогам II квартала 2011 года в августе, когда подведены итоги работы за полугодие. Налоговики разъяснили, в каких случаях и при каких условиях эти суммы можно признать в налоговом учете

Когда премии можно учесть в целях налогообложения

Как следует из статьи 255 Налогового кодекса РФ, премии включаются в целях налогообложения прибыли в состав расходов на оплату труда. При этом такие выплаты должны быть предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором. То есть статья 255 Налогового кодекса РФ позволяет закрепить премию, скажем, только в трудовом или только в коллективном договоре.

Однако одновременно с этим действует норма пункта 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ, которая гласит следующее: в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Как видите, здесь уже речь идет о том, что выплаты, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли, обязательно должны быть закреплены в трудовом договоре.

Правда, чиновники разрешают поступить по-иному – указать премию в положении о премировании, сделав на него ссылку в трудовом договоре.

Но в любом случае списать в расходы можно лишь те премии, которые являются составной частью зарплаты.

Иначе говоря, выплачиваются за производственные результаты, например за продажу определенной партии товара или реализацию нового ассортимента.

Учесть в целях налогообложения прибыли можно и разовые премии, если они выплачиваются за трудовые успехи и опять же предусмотрены трудовыми договорами (письма Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/79, от 26 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/92).

А вот если премия выплачивается, например, к юбилею фирмы, праздничной дате, признать ее в налоговом учете не получится. На это обращено внимание и в письмах главного финансового ведомства (от 21 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/602, от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/ 1/474).

Также отметим, что рассматриваемые нормы применимы как при общей системе налогообложения, так и при «упрощенке» (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Документы, которые следует оформить

Для того чтобы признать примиальные суммы в налоговом учете, торговой компании придется оформить ряд документов, которые подтвердят производственный характер подобных выплат. Разъяснения на эту тему приведены в письме ФНС России от 1 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5165.

Итак, налоговики рекомендуют организациям оформить:

1) документы, подтверждающие, что премия относится к системе оплаты труда. Для этого в трудовом договоре или локальных нормативных актах (на которые надо сделать ссылку в трудовом договоре) нужно четко установить, за что положена выплата и в каком размере. Отметим, что обычно премии исчисляются исходя из конкретных показателей оценки труда работников (время, объем, качество труда и т. д.);

2) документы, подтверждающие, что премируемый работник достиг тех результатов труда, за которые положено поощрение (отработал определенное время, выполнил норму труда, реализовал оговоренную партию товара);

3) первичные документы о начислении конкретных сумм в пользу работников по действующей в организации системе оплаты труда.

При этом в приказе о назначении премии по форме № Т-11 или № Т-11а  (утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) необходимо указать основания для поощрения. счета 70 счета 44.

«Зарплатные» налоги и взносы

Премии, выплаченные продавцам торговой организации (независимо от их оснований), являются налогооблагаемым доходом этих работников.

При этом налог с них удерживается по ставке 13 процентов (в отношении резидентов) или 35 процентов (в отношении нерезидентов). Напомним, что резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения физического лица в России не прерывается на периоды его выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Так прописано в пункте 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Далее о страховых взносах. В части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ сказано, что взносами облагаются выплаты, начисляемые организацией в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Премии за производственные результаты или к юбилеям (праздникам) также выплачиваются в рамках трудовых отношений. Поэтому с них страховые взносы во внебюджетные фонды нужно начислять в общем порядке.

Важно запомнить

Премии, которые связаны с производственными результатами труда работников, можно учесть в целях налогообложения прибыли и при «упрощенке». Правда, для этого выплату нужно обязательно прописать в трудовом договоре или положении о премировании, на которое следует сделать ссылку в трудовом договоре. При этом с премий придется начислить страховые взносы во внебюджетные фонды и удержать налог на доходы физических лиц.


Опубликовано 12 августа 2011 г.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама