Статьи
Поиск по сайту:
Например, Как написать бизнес-план?
Профессиональный сервис для руководителей малого бизнеса: помогает правильно вести бухгалтерию,
создавать счета, акты, накладные, договора, сдавать отчётность и уплачивать налоги точно в срок.

Сверхурочная работа

Печать
05.08.2011 15:17

Артур Авдеенко, директор по персоналу ОАО «СИТРОНИКС»

Сейчас мы переживаем бурный рост портфеля заказов, и для того чтобы с этим ростом справиться, приходится потрудиться. Мы, конечно, идем на увеличение численности подразделений, где нагрузка особенно велика, но это не всегда решает проблему.

На наших производственных предприятиях все происходит в строгом соответствии с нормами ТК. Что же касается бэк-офисных работников, а также продавцов, маркетологов и т. д., мы никого не «убеждаем потрудиться дополнительно». У нас работают взрослые, профессиональные люди, которые готовы задерживаться на работе для достижения личных и профессиональных целей. Такова корпоративная культура. Мы не поощряем ночные бдения, но и не расцениваем желание сотрудника задержаться как признак того, что он не справляется с работой.

Галина Зайцева, руководитель группы кадрового администрирования «Лаборатории Касперского»

Так как мы работаем в динамично развивающейся компании, которая преследует амбициозные цели, перерабатывать сотрудникам периодически случается. Частота выполнения сверхурочной работы зависит от конкретных периодов жизни компании, реализации определенных задач, внедрения новых проектов.

Мы имеем возможность трудиться в компании, которая соблюдает законодательство и ценит своих сотрудников. Поэтому, с одной стороны — стороны работодателя, в Лаборатории существует четкая процедура привлечения сотрудников к сверхурочной работе, соответствующая трудовому законодательству Российской Федерации. Непосредственные руководители и специалисты департамента по работе с персоналом несут ответственность за аргументированную обоснованность необходимости привлечения сотрудников к сверхурочной работе, а также за разъяснение процедуры. Согласие работника, оформленное в письменном виде, является обязательным документом. Ведется учет продолжительности сверхурочной работы. С другой стороны — стороны работника, есть мотивация сверхурочной работы в связи с пониманием необходимости своего вклада в общее дело.

Любая сверхурочная работа оплачивается в соответствии с Трудовым кодексом РФ: за первые 2 часа не менее чем в полуторном размере, за последующие — не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

В ситуациях необходимости привлечения к сверхурочной работе мы выбираем путь переговоров с сотрудниками. Люди у нас работают умные и понимающие, особых проблем не возникает.

Артем Наумов, менеджер по работе с персоналом производственного подразделения «БАТ Россия»

Как ответственная компания мы стремимся к соблюдению баланса между рабочим и личным временем своих сотрудников. Однако периодически на трех фабриках «БАТ Россия» возникает потребность в сверхурочной занятости нашего персонала. Как правило, эта необходимость связана с запусками новой продукции или установкой нового оборудования.

В таких случаях привлечение к сверхурочной работе происходит исключительно с письменного согласия сотрудников. На наших фабриках ведется суммированный учет рабочего времени каждого сотрудника, и каждый переработанный час оплачивается в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ, а также локальными нормативными актами.

Мы стремимся свести к минимуму сверхурочные часы работы на наших фабриках прежде всего посредством грамотного планирования рабочего времени. Однако в случае необходимости равномерно распределяем дополнительную нагрузку по сменам.

Комментарии представителей компании ОАО «Северсталь»

К сверхурочным работам сотрудники ОАО «Северсталь» привлекаются ежемесячно. При этом следует отметить, что привлечение к сверхурочным работам связано исключительно с производственной необходимостью и возможно только в тех случаях, которые предусмотрены статьей 99 ТК РФ.

Решение о необходимости выполнения сверхурочных работ принимает начальник цеха. Затем непосредственный руководитель, например мастер, ставит в известность работников о возникших причинах и объемах срочных работ, которые невозможно выполнить без сверхурочных нагрузок.

Перед выполнением таких работ руководитель готовит проект распоряжения о привлечении к ним работников, который согласовывается с начальником цеха и председателем профсоюзного комитета. В данном распоряжении должна быть указана причина выполнения работ сверхурочно, дата их выполнения, количество переработанных часов и их оплата. Отметим, что все сотрудники должны ознакомиться с таким документом и дать свое согласие на переработку.

За проявленную лояльность работники поощряются доплатами и премиями из фонда начальника подразделения или генерального директора, вознаграждением за общие результаты работы по итогам года, грамотами и пр.

Оплата сверхурочной работы регулируется, прежде всего, действующим ТК, а также коллективным договором. Так, за первые два часа переработки оплата труда работнику производится в полуторном размере, а за последующие часы — в двойном.

По желанию работника это поощрение может быть заменено дополнительным временем на отдых. В таком случае работник все равно получает оплату за свою работу в сверхурочное время, но уже не повышенную, а в одинарном размере. При этом дополнительное время отдыха, предоставленное работнику, равно количеству сверхурочных часов.

Источник: Клерк.ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

---
Реклама

Новые бизнес-идеи

Реклама